Украинки деревообрабатывающей индустрии хотят привлечь больше торговых партнеров из ЕС shutterstock

Украинки деревообрабатывающей индустрии хотят привлечь больше торговых партнеров из ЕС

Екатерина Белоусова

В 2022 году украинская экономика сократится на 45% из-за вторжения России и гуманитарного кризиса

Украинки, возглавляющие FSC-сертифицированные деревообрабатывающие компании на территориях, все еще огражденных от вооруженного конфликта, призывают привлекать большее количество торговых партнеров с рынка ЕС для смягчения экономического кризиса в стране и содействия устойчивому ведению лесного хозяйства.

Женщины-руководители деревообрабатывающих компаний в Украине, предлагают европейским участникам рынка возможность импортировать высококачественный FSC-сертифицированный материал теперь, когда традиционные источники из России и Беларуси стали недоступны, сообщает пресс-служба FSC.

Согласно прогнозам Всемирного банка, украинская экономика в этом году сократится на 45% из-за вторжения России и гуманитарного кризиса. Заблокированные морские порты на Черном море уже подверглись падению трафика более чем на 75%, переместив логистику на дорожное сообщение.

Несколько менеджеров и директоров предприятий деревообрабатывающей индустрии из регионов Украины, где сертификация продолжает действовать, поделились своими взглядами на то, как FSC помогает им выжить как компаниям и как субъекты рынка ЕС могут превратить трудности в новые возможности.

"Сегодня FSC-сертификация остается не просто актуальной, а жизненно важной для поддержки экономики Украины, обеспечения рабочими местами тех, кто не мигрировал и внутренне перемещенных лиц. Деревообрабатывающие и мебельные заводы почти потеряли местные рынки сбыта. Таким образом, возникает настоятельная потребность в поиске новых клиентов за рубежом. Очевидно, что европейские потребители готовы покупать древесину и мебель только с FSC-сертификацией", – отметила Наталья Покинская, управляющий директор ООО "Кроноспан UA", одной из крупнейших компаний по производству древесных плит в Украине.

Деревообрабатывающие предприятия потеряли поставщиков лесоматериалов из пострадавших от вооруженного конфликта районов и столкнулись с нестабильностью рынка древесины, а именно снижения цен и спроса на некоторые виды продукции. Это значит, что им нужно найти новых клиентов за границей, чтобы сохранить уровень производства и коллективы. Значительно возросла ценность экспортных контрактов и клиентов, ориентированных на рынок ЕС.

"Сертификат FSC чрезвычайно важен для всех цепей поставок и экспорта продукции. Это свидетельствует о том, что мы работаем дисциплинированно, отвечаем всем требованиям и можем быть надежными партнерами даже в такое непростое время", – сказала Ирина Мацепура, директор ООО "ВГСМ".

Военное положенин привело к сокращению персонала через военную мобилизацию, а также повысило дисциплину и ответственность всех работников и организаций. Многочисленные контрольно-пропускные пункты на дорогах значительно снизили риск незаконных рубок, поскольку и без того сложная транспортировка древесины или изделий из нее приводит к их прекращению без соответствующих документов.

"В условиях военного положения сохранение сертифицированного статуса лесохозяйственных предприятий является критически важным, чтобы даже при уменьшении внутреннего спроса, мы все еще могли продавать нашу продукцию за границу. Мы находимся на территории вне военного конфликта, и нам удается поддерживать высокие стандарты несмотря на то, что происходит в других регионах нашего государства", – сказала Виктория Кучмук, менеджер ООО "Цунами".

Сертификация по схеме FSC играет чрезвычайно важную – а в некоторых случаях и жизненно важную – роль для предприятий в украинском лесном секторе, которые рассматривают возможность переориентации на рынок ЕС, который требует, чтобы древесина и изделия из нее были FSC-сертифицированными.

Установление торгового партнерства с этими компаниями может не только помочь украинской экономике, но и частично заменить FSC-сертифицированный материал из основных стран-поставщиков, таких как Россия и Беларусь, чьи торговые сертификаты утратили силу из-за решения FSC о приостановлении их действия.

Учитывая оставшиеся риски для целостности системы поставок в Украине, органы, осуществляющие контроль, устанавливают самые высокие стандарты, которые выходят за пределы международных – с целью преодоления этих рисков. Сейчас они тестируют риск-ориентированный подход к проведению аудитов FSC-сертифицированных компаний.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, FSC заблокировала все поставки русской и белорусской древесины.

Читайте также
В Киеве "лечат" 400-летнюю липу Петра Могилы. Фото
В Киеве "лечат" 400-летнюю липу Петра Могилы. Фото

Липа Петра Могилы является ботаническим памятником природы местного значения и одной из старейших лип Киева

На Львовщине за день высадили около 50 тысяч дубов и сосен. Фото
На Львовщине за день высадили около 50 тысяч дубов и сосен. Фото

К акции по высадке деревьев присоединились сотни лесоводов, волонтеров, общественных деятелей и вынужденных переселенцев

В Украине за три недели "Зеленой страны" высадили 65,8 миллиона деревьев
В Украине за три недели "Зеленой страны" высадили 65,8 миллиона деревьев

Больше всего деревьев высадили в Ривненской области