Украине нужно 10-12 лет на экомодернизацию, – Зеленский Укринформ

Украине нужно 10-12 лет на экомодернизацию, – Зеленский

Олекса Франко

Через год модернизировать промышленность невозможно, подчеркнул Зеленский

Для сохранения окружающей среды промышленность Украины удастся модернизировать в течение 10-12 лет.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на форуме "Украина 30. Экология", который начался в понедельник, 7 июня, в Киеве. Он пообещал практическую реформу, при которой промышленность полностью модернизируется и уменьшит выбросы.

В то же время глава государства подчеркнул, что невозможно провести экомодернизацию за год или даже четыре года, как это предусмотрено законопроектом о промышленном загрязнении № 4167 для перехода на европейские нормы загрязнения.

"Модернизация промышленности, которая не происходила в Украине до сих пор, на этот раз произойдет. Мы говорим о модернизации крупной промышленности, любой, а не только ТЭС. Но не верьте тому, кто говорит, что можно реформировать в соответствии с нашими договоренностями и европейским опытом всего за год. Нет. Переход на модернизированную промышленность состоится в течение 10-12 лет", — отметил Зеленский.

Напомним, что проект закона № 4167 "О промышленном загрязнении" Верховная Рада уже дважды проваливала. Его подали в парламент еще в сентябре 2020 года. Однако в феврале 2021 года для принятия проекта не хватило 5 голосов, а документ отправили на повторное первое чтение.

В конце мая 2021 года законопроект снова передали на доработку в комитет ВРУ, поскольку для принятия в первом чтении не хватило 13 голосов.

Наибольшей критике со стороны европейских ассоциаций и представителей промышленности подверглась норма о переходе на европейские нормы загрязнения в течение 4 лет.

В частности, в Европейской бизнес-ассоциации отметили, что европейские страны проводили экомодернизацию в течение 20 лет и этот процесс продолжается до сих пор, а провести экомодернизацию за 4 года в принципе нереально. К тому же Евросоюз вложил в эти процессы сотни миллиардов евро и обеспечил промышленность льготами, а экологические законы, которые пишет украинская власть, вообще не предусматривают механизмов государственной поддержки.

Также еще в 2017 году Украина приняла Национальный план по сокращению выбросов от ТЭС и ТЭЦ. Механизмы финансирования Нацплана должны были разработать до 2020 года, однако сегодня таких механизмов пока нет.

Учитывая это, энергетические компании, в частности "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", уже в 2023 году будут вынуждены остановить производство энергии из-за невозможности провести модернизацию. Как заявили в НЭК "Укрэнерго", остановка двух компаний приведет к дефициту мощностей и серьезно ударит по энергонезависимости Украины.

Накануне ЭкоПолитика вела текстовую и онлайн-трансляцию первого дня форума"Украина 30", посвященного вопросам окружающей среды. На нем выступил президент Владимир Зеленский, который обозначил главные экологические направления.

Читайте также
В США будут производить гибкие солнечные панели Maxeon Air
В США будут производить гибкие солнечные панели Maxeon Air

Они выйдут на мировой рынок в первые месяцы 2022 года

Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото
Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото

В апреле совладельцы ОСМД "Конякина 29" получили последний транш

"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия
"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия

Основную часть работ в рамках экологической программы компания завершит до конца 2021 года