Украинцам рассказали, как остановить пыльные бури и опустынивание

Украинцам рассказали, как остановить пыльные бури и опустынивание

Елена Яценьо

Общественная организация "Эколтава" реализовала пилотный проект #ВозрождениеЛесополос

Для защиты от суховеев и пылевых бурь, а также предотвращения эрозии почв и повышения урожаев важную роль играют лесополосы. Однако сейчас многие из них уничтожены.

Как возродить лесополосы и, соответственно, избежать пылевых бурь и опустынивания, – рассказали в материале Украинской климатической сети.

Отмечается, что с учетом изменения климата и необходимости адаптации площади под лесополосами в Украине должны расти.

"Лесополосы – рукотворные лесные насаждения, которые прекрасно интегрировались в экосистемы и часто являются единственным очагом дикой природы среди украинских агроландшафтов, лесополосы являются элементом экосети, и это утверждено в Законе Украины об экосети",– отметила соучредитель и исполнительный директор благотворительного фонда Peli can live Яна Боброва.

В целях популяризации роли лесополос и важности их сохранения и восстановления фонд Pelicanlive в декабре 2019 года создал проект #ЛесополосыЖизни.

В сотрудничестве с фондом Peli can live и командой проекта #ЛесополосыЖизнь общественная организация "Эколтава" реализовала пилотный проект #ВозрождениеЛесополос.

Для участия в нем по конкурсу выбрали две громады в Полтавской области: Градижскую и Новоселовскую.

"Суть проекта состоит в том, чтобы провести исследование состояния лесополос, разработать план восстановления и уже вместе с громадой начать реализацию плана, – рассказал руководитель проекта и эксперт ОО "Эколтава" Максим Макуха. – Мы собрали старые карты времен СССР, где были нанесены лесополосы. Лесополосы ранее высаживали централизованно, и были они подчинены колхозам, затем сельскохозяйственные земли разделили на паи, а лесополосы остались фактически ничьи. С помощью GIS-технологии мы провели наше исследование, фактически наложили слои и сравнили нынешнее состояние лесополос на территории громад (современные спутниковые снимки) с тем, что было (землеустроительная документация и карты советских времен)".

В результате выяснилось, что в Градижской громаде было уничтожено около 10% площадей лесополос, а в Новоселовской – 5%.

Как высаживать лесополосы

В сотрудничестве с национальным природным парком "Пирятинский", Пирятинской громадой Полтавской области и при финансовой поддержке Winner Group Ukraine благотворительный фонд Peli can live восстановил 2,2 гектара лесополосы рядом с участком парка, принадлежащего Изумрудной сети. Так, вблизи села Харьковцы весной 2021 года высадили саженцы груш, яблонь, абрикос, вишен, слив, а также кусты калины, боярышника, свидины и шиповника и 9 000 желудей.

Представители громады готовили лесополосу под высадку: расчищали, делали лунки для саженцев, измельчали ​​ветки, которые нашли в лесополосе, чтобы получить мульчу и обеспечили полив.

"Обычно мы стараемся максимально сохранить старые деревья, ведь они создают свой микроклимат, пока вырастут молодые деревья, – рассказала Яна Боброва. – Поскольку лесополоса, которую мы восстанавливали, была срублена под корень, то весной мы высаживали желуди вокруг оставшихся дубовых пней. Пни дали приют и питание для молодых дубков, проросших из желудей. В крайние ряды выбирали дикие плодовые деревья и кусты, чтобы также создать базу питания для птиц и белок".

Получив практический опыт, громада уже самостоятельно продолжила проект по восстановлению новых участков лесополосы.

Где брать саженцы

Их можно покупать, но не всегда на это есть средства у громад.

"Можно поискать 1-3 летних ростка в лесу, и, возможно, жители громады имеют на своих участках ростки, которыми могут поделиться, особенно это касается плодово-ягодных деревьев и кустов", – отметила Боброва.

Эксперт подчеркнула важность привлечения профессионалов к планированию лесополос, ведь лесополосы должны выполнять свои полезащитные функции.

“На ассортимент деревьев в состав лесополосы могут влиять разные факторы от ее географического размещения в состав почвы, – сказала она. – Обе наши лесополосы заранее спланировала научный консультант проекта "Лесополосы Жизни", доцент кафедры воспроизводства лесов и лесных мелиораций НУБИП Анна Лобченко.

Руководитель проекта "Возрождение лесополос" Максим Макуха отметил, что первый и главный этап возрождения лесополос – инвентаризация их для определения их площади и предоставления им надлежащего статуса землепользования.

"Восстановление каждой лесополосы требует привлечения громады прежде всего, потому что именно ОТГ имеет право взять лесополосу на баланс или передать в аренду фермеру", – пояснил Макуха.

Хотя правила содержания лесополос и утверждены, но они не просты в исполнении громадами, поэтому фермеры не спешат брать на себя эту обязанность.

Отмечается, что громады останавливает то, что услуги землеустройства недешевы, около 7 тыс. грн/га, поэтому иногда лесополосы восстанавливают без оформления бумаг. Иногда провести инвентаризацию помогают благотворительные фонды и предприятия, как было с Пирятинской громадой, где инвентаризация 2,2 га лесополосы пройдет на средства Arzinger law firm.

Напомним, что на распаханных землях заповедника в Херсонской области пронеслись пылевые бури.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, какая ситуация с землями в Украине и как решают проблему опустынивания.

Добавим, что в селе Разино, расположенном в Покровском районе Донецкой области, мужчина начал выращивать дикое поле.

Читайте также
Львовским фермерам рассказали, как отказаться от пестицидов и заработать больше
Львовским фермерам рассказали, как отказаться от пестицидов и заработать больше

Высадка сидератного растения фацелии на аграрных участках поможет улучшить экологическую ситуацию в Украине.

Изменение климата привело к распространению болезней и вредителей растений – исследование
Изменение климата привело к распространению болезней и вредителей растений – исследование

С 1970-х годов количество вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Китае увеличилось в четыре раза

Дания поможет Украине декарбонизировать сельское хозяйство
Дания поможет Украине декарбонизировать сельское хозяйство

В Украине инициируют пилотные проекты по развитию climate smart agriculture

Плодородие украинских почв опасно уменьшилось: известна причина
Плодородие украинских почв опасно уменьшилось: известна причина

Проблема требует немедленного решения, в противном случае последствия будут масштабными.