Ежегодно украинцы выбрасывают из своих холодильников более 76 килограммов продуктов, из которых еще можно было бы приготовить полезную пищу. Об этом говорится в сюжете ТСН.
В мусорные баки люди отправляют мягкую свеклу, немного залежавшуюся капусту, почерневшие бананы и хлеб, который начал черстветь. Даже яблоки из собственного сада, на которых начали появляться темные пятна, идут в корзину.
А в магазинах наши соотечественники не спешат покупать товары со скидкой. Признаются, что их отпугивает нетоварный вид продуктов. А некоторые считают приобретение товаров, у которых истекает срок годности, несолидным. Мол, я не настолько беден, чтобы покупать "просрочку".
В результате в помойке оказываются тонны органики. То есть, природные продуктов, которые не потребили. Это - не только дополнительные расходы для бюджета. Это еще и удар по экологии. Ведь далеко не каждая семья умеет утилизировать остатки пищи правильно.
"Причиной такого потребительского поведения является постсоветский синдром постоянного дефицита пищи. И хотя ситуация с многообразием продовольствия на полках магазинов радикально изменилась - привычка у людей, к сожалению, осталась", - комментирует ситуацию директор "Укрэкоальянса" Максим Баринов.
А повар и автор нескольких кулинарных книг Евгений Клопотенко уверяет, что продукты "нетоварного" вида - желанные гости на ресторанной кухне. В пример приводит европейские страны. Там уже существуют сети ресторанов, которые готовят блюда только из товаров второго сорта. А еще штрафуют своих посетителей по недоеденную пищу в тарелке.
К слову, Евгений Клопотенко даже согласился на камеру провести кулинарный эксперимент. Из залежавшихся бананов, авокадо, моркови, помидоров и свеклы он приготовил для украинских звезд изысканный ужин. Ни один из гостей во время приема пищи не догадался, в каком виде еще несколько часов были ингредиенты для этих блюд.
Как писала ЭкоПолитика ранее, в сети опубликовали видео с отходами, которые не подлежат переработке. Среди них и популярные продукты питания. К примеру, сыр.