Украинцев массово призывают сдавать макулатуру для помощи ВСУ Shutterstock

Украинцев массово призывают сдавать макулатуру для помощи ВСУ

Елена Яценьо

На просьбу отзывается много людей

Образовательные заведения, библиотеки, чиновники во всех уголках Украины приглашают всех небезразличных жителей громад присоединиться к сбору макулатуры в поддержку украинской армии.

Такие призывы в последние дни организации и публичные лица опубликовали на соответствующих страницах в соцсетях.

В многочисленных обращениях к людям их просят не выбрасывать бумажный мусор как хлам, а сдавать его как макулатуру на переработку.

В основном цель одна — поддержать Вооруженные Силы Украины. Все вырученные за макулатуру деньги будут направлены на те или иные нужды ВСУ.

Например, в Новояворовском ЗЗСО I-III ступеней № 2, что во Львовской области, сбор макулатуры объявили, чтобы вырученные средства направить для закупки турникетов для военных.

Сбор макулатуры состоится в понедельник, 13 июня, в 11:00 в вышеупомянутом учебном заведении.

К акции призвали приобщиться учеников и педагогов, а также всех небезразличных жителей Новояворовска.

Продолжается сбор бумажного мусора с целью помощи армии и в Конотопе. Его проводит Классический колледж СумГУ.

Вторсырье можно приносить с 9:00 до 16:00 в Центр досуга молодежи (улица Садовая, возле общежития).

В Черкасской области староста села Благодатного в Золотоношском районе Дмитрий Шевченко тоже призвал жителей собирать макулатуру для помощи ВСУ

"Мы планировали организовать людей еще до войны собрать вторичное сырье в селе и на вырученные деньги купить какие-то принадлежности в школу, возможно проектор или мультимедийную доску... Однако война внесла свои коррективы. Сейчас мы возвращаемся к нашей идее, однако меняем направление средств. Теперь все деньги для наших ВСУ", — рассказал староста.

Руководитель села решил привлечь к сбору бумаги все предприятия громады, перезвонил коллегам в другие старостинские округа, попросил разместить сообщения на своих страницах в соцсети. Более того, в планах приобщить и городские учебные заведения.

"Идея такова: старосты собирают у себя в селах макулатуру, приезжает предприниматель и на месте оплачивает сданное вторичное растительное волокно. Потом мы аккумулируем эти деньги и покупаем что-то нужное для военных. Чем можем, тем помогаем", — сказал глава Благодатного.

Еще раньше организовали благотворительный сбор вторсырья в помощь армии публичные библиотеки Никополя в Днепропетровской области.

"С апреля в городских библиотеках проходит акция "Собери макулатуру и ПЭТ-крышки — поддержи ВСУ". За месяц удалось собрать уже несколько тонн макулатуры", — рассказали в пресс-службе Никопольского городского совета.

"Мы дали объявление в соцсетях, и по нашей просьбе откликнулось очень много никопольцев по всему городу. Приносили старые книги, газеты, бумаги и крышки от пластиковых бутылок. За это время мы уже дважды сдавали макулатуру и благодаря этому удалось заработать 3 000 гривен, которые мы передадим на нужды наших вооруженных сил", — поделилась директор Никопольской ЦБС Елена Стовба.

Тем временем в Черновицкой областной библиотеке утилизировали более 50 тысяч русскоязычных книг пропагандистского характера и идеологических, опубликованных во времена СССР. Их сдали на макулатуру.

Напомним также, что в Кропивницком команда "Гончаренко центра" инициировала сбор пластиковых крышечек от бутылок на последующую переработку.

Раньше ЭкоПолитика писала, где во Львове сдать бумажные отходы на переработку.