При выборе экологических продуктов питания следует убедиться не только в отсутствии вредных веществ в самом продукте, но и учесть углеродный след, который может оставлять производство и транспортировка товаров.
Об этом говорится в сообщении Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины в Facebook.
"С чем у тебя ассоциируется понятие "экологические продукты"? Что при их производстве/выращивании не применяются вредные вещества. Такие, например, как пестициды, нитраты и другие агрохимикаты? Отчасти да. Однако сюда нужно еще добавить углеродный след, который оставляет такое производство товаров и транспортировка их к полкам магазинов", – отмечают в Минприроды.
Как известно, у каждого продукта питания есть свой углеродный след. Его вычисляют по тому, сколько использовано природных ресурсов, чтобы вырастить, упаковать и перевезти продукцию, а также сколько выбросов СО2 вызвала такая деятельность.
Экологи советуют потреблять больше местной продукции, ведь локальные производства расположены на небольшом расстоянии, поэтому на эти товары приходится меньшее количество выбросов.
Есть и другие преимущества таких товаров:
- часто они дешевле, чем привезенные из другого региона или импортированные;
- продукцию собирают на пике зрелости и свежей поставляют в фермерские магазины или на рынок;
- производители изготавливают меньшее количество, которое могут продать, поэтому товар не залеживается на полках;
- покупая продукты на фермерских рынках, можно выбирать, пробовать, общаться и торговаться.
Ранее ЭкоПолитика писала о том, с какими видами пластика украинцы встречаются каждый день. Некоторые вещи из пластика абсолютно безопасны и подвергаются переработке, а с некоторыми нужно вести себя осторожно.