Украинцам рассказали, с какими видами пластика они встречаются каждый день shutterstock.com

Украинцам рассказали, с какими видами пластика они встречаются каждый день

Маргарита Толстых

Некоторые вещи из пластика абсолютно безопасны и подвергаются переработке, а с некоторыми нужно вести себя осторожно

Ежедневно в быту украинцы встречают как минимум 8 различных видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и способу утилизации.

Об этом сообщили на сайте независимого объединения экспертов и экологических активистов "Еколтава".

1 PET (PETE)

Изделие изготовлено из полиэтилентерефталата. Это самый распространенный пищевой пластик. Из него изготавливают бутылки, банки, различные упаковочные контейнеры, одноразовые стаканчики. Хорошо поддается переработке и повторному использованию.

2 HDPE

Это полиэтилен высокого давления. Он применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различных отбеливателей, а также канистр для моторного и других машинных масел. Все эти тары перерабатываются.

3 PVC (ПВХ)

Поливинилхлорид, универсальный синтетический полимер. Он служит для упаковки пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкости для мытья стекол и зеркал. Из него изготовлены пластиковые трубы, напольные покрытия, натяжные потолки, игрушки, шторки для ванных комнат, пластиковые окна. Этот вид пластика опасен. Его ни в коем случае нельзя сжигать.

4 LDPE

Полиэтилен низкого давления. Его используют для изготовления полиэтиленовых упаковочных материалов, пакетов для супермаркетов, CD- и DVD-дисков. Также используется для изготовления памперсов. Этот материал можно утилизировать и повторно использовать.

5 PP

Это полипропилен. Из этого материала делают крышки для бутылок, стаканы для сметаны, йогуртов, бутылки для сиропов, кетчупа, горчицы, бутылочки для детского питания. Из полипропилена изготавливают игрушки. PP невозможно перерабатывать бесконечное количество раз.

6 PS

Полистирол. Из него изготавливают поддоны для птицы и мясных продуктов, выпускают одноразовые тарелки и стаканы, производят ланч боксы, одноразовую посуду, пенопласт. Как и ПВХ, при нагревании может образовывать канцерогены. В такие емкости нельзя наливать алкоголь.

7 OTHER

Смесь различных полимеров. Чаще всего это многослойные упаковки. Может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека. Не перерабатывается.

9 ABS

Акрилонитрил бутадиен стирола, используется для изготовления большинства компьютерного пластика, экранов смартфонов, корпусов телевизоров. Перерабатывается методом термической регенерации.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, как правильно утилизировать бутылки из-под бытовой химии.

Читайте также
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году

В 2020 году почти 42% всех выбросов парниковых газов вызвано производством и использованием товаров, включая пищевые продукты, а также упаковку

Greenpeace призвал Pepsi "победить" Coca-Cola в борьбе с пластиком
Greenpeace призвал Pepsi "победить" Coca-Cola в борьбе с пластиком

За последние четыре года Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и Unilever были названы крупнейшими загрязнителями пластиком

PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке чипсов к 2030 году
PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке чипсов к 2030 году

Гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики и ценным материалом для создания новых чипсовых пакетов

"Україна без сміття" запустила коллаборацию из "Сільпо". Видео
"Україна без сміття" запустила коллаборацию из "Сільпо". Видео

Ежегодно в мире просто оказываются на свалке 931 млн тонн еды