Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина Интерфакс-Украина

Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

Елена Яценьо

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина будет инициировать совместные финансовые проекты с Великобританией, США и ЕС для мобилизации ресурсов на выполнение Второго национально определенного взноса Украины (НВВ2).

Об этом Стефанишина заявила на пресс-ланче по результатам международных климатических переговоров для Украины, передает Укринформ.

По словам вице-премьера, при подготовке решения о НВВ2 украинское правительство испытывало "безумное политическое давление" со стороны крупных игроков, в частности Евросоюза и Великобритании, в отношении амбиций, условий и временных рамок, которые наше государство закладывала в это решение.

Соответственно, заметила Стефанишина, Украина ожидала, что после такого амбициозного шага получит в рамках СОР26 определенные преференции в смысле приобщения к инициативам и финансовым ресурсам.

"Однако в рамках деятельности Конференции (в Глазго. — Ред.) Украину поставили в один ряд со всеми странами независимо от того, какие у кого были амбиции, что в принципе означает, что в реализации наших целей мы полагаться только на себя", — отметила Стефанишина.

Она напомнила, что в решении о НВВ2 Украина задекларировала, что сокращение выбросов до 35% потребует дополнительных ресурсов в объеме примерно 102 млрд евро на 10 лет. Между тем в рамках Конференции в Глазго был только призыв, что надо работать еще больше и еще настойчивее для "зеленой" трансформации.

"То, что фактически финансовые механизмы самого Парижского соглашения не будут основным источником покрытия или привлечения ресурсов в рамках НВВ2, было определенным разочарованием... Поэтому по результатам СОР-26 я буду инициировать определенные общие финансовые проекты с Великобританией, США и ЕС по мобилизации ресурсов на различные элементы выполнения НВВ2 — от справедливого угольного перехода к поддержке альтернативных источников энергии, (развития) альтернативных направлений энергетики", — сообщила Стефанишина.

Также по результатам СОР26 она уже договорилась провести ряд переговоров о том, чтобы кредитный портфель международных финансовых учреждений также направлялся к нашим национальным банкам, которые, соответственно, могли бы кредитовать малый и средний бизнес или инновации в пределах зеленой трансформации.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что 30 июля 2021 года Кабинет министров Украины одобрил обновленный Национально определенный взнос Украины в Парижское климатическое соглашение, который предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов до 35% от уровня 1990 года.

Читайте также
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах

Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго
Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Украина на СОР26 представила амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году

Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап
Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап

В самом проекте НВВ2 перечислено множество условий, необходимых для того, чтобы он был реализован

Стратегия "зеленой" трансформации Украины появится до конца октября, — вице-премьер
Стратегия "зеленой" трансформации Украины появится до конца октября, — вице-премьер

Дополнительно сообщат о финансовых инструментах