Украина поставила амбициозную цель по сокращению выбросов агросектора Shutterstock

Украина поставила амбициозную цель по сокращению выбросов агросектора

Реализация НВВ2 позволит также к 2030 году сократить выбросы от пашни и пастбищ на 20%

Реализация мер Второго национально-определенного взноса (НВВ2) Украины в Парижское соглашение позволит к 2030 году сократить парниковые выбросы агросектора на 14% от текущего показателя.

Об этом сообщила замглавы Министерства охраны природы и природных ресурсов Ирина Ставчук на международном форуме AgroGreenDeal-2021, передает "Интерфакс-Украина".

"По объемам выбросов парниковых газов сельское хозяйство можно приравнять к энергетике: совокупные выбросы от обработки земли, использования удобрений, обращения с навозом и животноводства составляют почти 90 млн тонн CO2", — отметила она.

По подсчетам Минэкологии и Минэкономики, реализация НВВ2 позволит также к 2030 году сократить выбросы от пашни и пастбищ на 20%.

Ставчук добавила, что Минприроды завершает разработку рамочной стратегии по адаптации к изменению климата и совместно с Минэкономики работает над имплементацией нитратной директивы ЕС.

По ее словам, была инициирована реформа системы управления оросительными системами, а функции формирования и реализации политики в этой сфере уже переданы восстановленному Минагрополитики.

Замминистра подчеркнула, что среднегодовая температура в Украине, как и по миру в целом, повысилась на 1,1%, а в течение следующих 20 лет в стране ожидается ее рост еще на 0,8-1,1%.

Ставчук добавила, что, хотя количество осадков во всех сценариях для Украины изменится несущественно, однако усилится их перераспределение в течение года в пределах ± 20% — с увеличением в холодный период и уменьшением в теплый, особенно в июле и августе, что также является критическим фактором для сельского хозяйства.

"Поэтому сегодня в национальной правительственной политике вопросу сокращения выбросов от сельского хозяйства следует уделять значительное внимание в контексте "Европейского зеленого соглашения" и курса на достижение климатической нейтральности в долгосрочной перспективе", — подчеркнула Ставчук.

Как сообщала ЭкоПолитика, аналитическое агентство Bloomberg проанализировало количество выбросов СО2 в разных странах мира и составило список наибольших загрязнителей атмосферы. Украина не попала в рейтинг, поскольку не может сравниться  с наибольшими странами-загрязнителями.

Читайте также
В ООН предупредили, что пшеницы в мире осталось на 10 недель
В ООН предупредили, что пшеницы в мире осталось на 10 недель

Глобальный продовольственный кризис одновременно вызывают 5 факторов, влияющих на поставку продовольствия в течение нескольких лет

Аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия
Аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия

Сельское хозяйство требует доступных удобрений и топлива

В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине
В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине

В пшеницы отсутствуют тяжелые металлы, однако уровень железа и цинка, которых обычно не хватает в африканских диетах, несколько выше уровня толерантности

В Украине запустили инициативу по эффективному использованию земельных участков
В Украине запустили инициативу по эффективному использованию земельных участков

В 2022 году не будут засеяны по меньшей мере 30% сельскохозяйственных полей