Украина поднялась в рейтинге ООН по устойчивому развитию и обошла Россию Shutterstock

Украина поднялась в рейтинге ООН по устойчивому развитию и обошла Россию

Олекса Франко

Ни в одной из целей Украина не продемонстрировала ухудшение позиции

Украина поднялась на 9 позиций и заняла 36-е место среди 165 стран в ежегодном рейтинге устойчивого развития, который составляют Организация Объединенных Наций и Фонд Bertelsmann.

Об этом говорится в тексте доклада "Устойчивое развитие 2021", опубликованном на сайте организации во вторник, 15 июня.

По данным отчета, Украина обогнала такие страны, как Греция, которая заняла 37-е место, а также Израиль (38), Люксембург (42) и Россию (46).

"Прогресс Украины зафиксирован в достижении десяти из 17 целей, которые определяют устойчивое развитие страны в экономической, социальной и экологической сферах", — говорится в докладе.

В то же время отмечается, что ни в одной из этих целей Украина не продемонстрировала снижения позиции. В частности, наибольший прогресс Украина показала в достижении цели "повсеместной ликвидации бедности во всех ее формах". Кроме того, Украина достигла 100% по таким критериям, как "грамотность населения", "соотношение мужчин и женщин по количеству лет обучения" и "доступ к электричеству".

Отмечается, что в пятерку стран устойчивого развития вошли Финляндия, Швеция, Дания, Германия и Бельгия. Последнее место рейтинга значится за Центральноафриканской Республикой.

Авторы исследования отметили, что впервые с 2015 года средний глобальный показатель индекса оказался ниже показателя прошлого года.

"Снижение обусловлено ростом уровня бедности и безработицы после вспышки пандемии коронавируса. Пока царит эпидемия, не может быть устойчивого развития и экономического подъема", — говорится в отчете.

Добавим, что Индекс целей устойчивого развития — набор из 17 взаимосвязанных целей, состоящие из около 100 критериев, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН для "достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в сентябре 2015 года все 193 членов Организации Объединенных Наций приняли "Повестку дня 2030" — план, который четко обозначает мир, которого организация стремится для всех наций без исключения.

Читайте также
В UKSIF обеспокоены вероятным включением газа в таксономию зеленых финансов Британии
В UKSIF обеспокоены вероятным включением газа в таксономию зеленых финансов Британии

Министр бизнеса и энергетики Великобритании видит природный газ как переходное топливо

Гражданская авиация Китая сосредоточится на зеленом переходе отрасли, – Daily Times
Гражданская авиация Китая сосредоточится на зеленом переходе отрасли, – Daily Times

CAAC выпустит 14-й пятилетний план развития и специализированный план зеленого развития для зеленого и низкоуглеродистого развития отрасли

Общественные организации обнародовали принципы зеленого восстановления Украины
Общественные организации обнародовали принципы зеленого восстановления Украины

По мнению общественного сообщества, миссией новой зеленой политики должно быть равновесие между интересами общественности, бизнеса и окружающей среды