Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире Shutterstock

Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире

Романа Слисар

Уровень углекислого газа в воздухе ежегодно возрастает и достигает максимума в мае

Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружили, что уровень углекислого газа (СО2) в воздухе в мире на 50% выше, чем в начале индустриальной эпохи.

Результаты соответствующих исследований опубликовало издание Phys.org.

В статье отмечают, что среднестатистический уровень углекислого газа в мае этого года составил 419,13 частей на миллион.

По словам климатолога NOAA Питера Танса, это на 1,82 части на миллион выше, чем в мае прошлого года, и на 50% выше, чем в доиндустриальный период – 280 частей на миллион.

По данным ученых, уровень углекислого газа достигает своего максимума в мае – это связывают с цветением растений в Северном полушарии. Именно они абсорбируют часть углерода из атмосферы в цветы, листья, семена и стебли.

Поскольку выбросы углекислого газа от сжигания угля, нефти и природного газа для транспортировки и электроэнергии намного превышают объемы, которые могут абсорбировать растения, уровень парниковых газов ежегодно поднимается до новых рекордных показателей.

"То, что количество углекислого газа превысило на 50% показатели доиндустриальной эпохи, на самом деле является новой вехой, и это не в лучшем смысле. Чтобы избежать худших последствий, вызванных климатическими изменениями, нужно уже сейчас работать над уменьшением количества выбросов диоксида углерода", – заявила климатолог из Университета Корнелла Натали Маховальд.

Как отмечается, эпидемия Covid-19 уменьшила количество транспорта, путешествий и других видов деятельности, влияющих на уровень СО2, примерно на 7%.

"Но этого мало, чтобы существенно изменить ситуацию. Углекислый газ может оставаться в воздухе в течение 1000 лет и даже дольше", – подчеркивают в статье.

Среднегодовой темп прироста за последние 10 лет также достиг рекордной отметки и сейчас составляет 2,4 части на миллион в год.

"С окончанием на Земле ледникового периода уровень углекислого газа вырос примерно на 80 частей на миллион, и для этого планете потребовалось 6000 лет. Мы получили гораздо больший прирост за последние несколько десятилетий", – утверждает Танс.

Для сравнения: на столько же концентрация углекислого газа выросла только за последние 42 года – с 1979 по 2021 год.

Ранее ЭкоПолитика обнародовала инфографику за 2019 год по количеству выбросов СО2 на душу населення в разных странах мира. Украина находится во второй четверти лидеров.

Читайте также
Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала
Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала

Директор компании считает, что это не поможет сократить выбросы CO2 в мире

Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%
Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%

По мнению юристов, суд Гааги создал правовой прецедент

Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак
Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак

Переход на "зеленый" аммиак в Украине начали рассматривать в преддверии введения ЕС "карбонового налога"

Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые
Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые

Все из-за углекислого газа, который мешает Земли сжигать в атмосфере космический мусор