Ученые рассказали, как снизить риск массового вымирания в океане bloomberg.com

Ученые рассказали, как снизить риск массового вымирания в океане

По сценарию с низким уровнем выбросов, удерживающим повышение температуры до 2°C, скорость вымирания будет колебаться от примерно 4% естественного уровня до 10%

Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что ограничение повышения температуры до 2° по Цельсию снизит риск массового вымирания морской биоты более чем на 70%.

Если глобальная температура вырастет примерно на 4,9°C к концу века и будет продолжать расти, это повлечет за собой массовое вымирание на уровне с концом пермского периода, передает Bloomberg.

Ученые уверяют, что у человечества еще есть время, чтобы предотвратить глобальную катастрофу.

"Будущее еще не написано. Еще не поздно изменить тенденцию выбросов парниковых газов во избежание массового вымирания в океане из-за изменения климата", – сказал Джастин Пенн, исследователь Принстонского университета и ведущий автор исследования.

Исследование окаменелостей в позднем пермском периоде 250 миллионов лет назад подтвердило, что обедненные кислородом моря и потепление убили до 96% морских видов.

Сегодня температура океана повышается до рекордно высоких уровней, а уровень кислорода падает.

"Доказано, что тот же механизм, который влечет за собой потерю видов от антропогенных изменений климата, вызвал вымирание в геологическом прошлом", – сказал Пенн.

Чтобы оценить вероятность вымирания, Пенн и соавтор Кертис Дойч создали модель, которая моделировала будущие изменения климата и включала текущие оценки уязвимости морских животных к угрозам, связанным с человеком, таким как загрязнение и чрезмерный лов рыбы. Затем исследователи подсчитали уровень истощения кислорода, который сделает океан непригодным для жизни для разных видов.

По сценарию с низким уровнем выбросов, удерживающим повышение температуры до 2°C, они прогнозировали, что скорость вымирания будет колебаться от примерно 4% природного уровня до 10%.

Даже в отсутствие климатических изменений, исследователи подсчитали, что от 10 до 15% видов находятся под угрозой исчезновения вследствие индустриализации океана и других антропогенных факторов.

Натали Батт, научный сотрудник Университета Квинсленда в Австралии, пояснила, что вымирание видов даже при моделях с низкими выбросами может быть разрушительным для океана и рыболовства.

"Одним из наибольших потенциальных и вероятных влияний будет потеря функции экосистемы в некоторых морских экосистемах и каскадные эффекты экосистем, даже если потерять лишь небольшую часть видов", – сказала Батт.

К примеру, потеря вида жертвы может привести к уменьшению количества хищников, регулирующих здоровье морских экосистем.

В исследовании отмечается, что регионы океана, наиболее уязвимые к вымиранию из-за климата, являются районами с низким содержанием кислорода, где ведутся одни из самых продуктивных рыбных промыслов в мире.

"Прогнозируемое влияние ускорения изменения климата на морскую биоту является глубоким, что повышает риск вымирание, а морское биологическое богатство ниже, чем это было в истории Земли за последние десятки миллионов лет", – отметили исследователи.

Напомним, норвежский волк навсегда исчез из дикой природы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Австралии построят "Черный ящик Земли", чтобы предотвратить человечество будущего.

Читайте также
Британские экологи призвали не косить газон и объяснили почему
Британские экологи призвали не косить газон и объяснили почему

Отказ от кошения газона помогает сохранить биоразнообразие

В Британии большинство национальных парков не приносят природе значительную пользу, – BES
В Британии большинство национальных парков не приносят природе значительную пользу, – BES

Территории должны быть определены заповедными только если будет доказано, что дикая природа восстанавливается в долгосрочной перспективе

В Женеве призвали остановить агрессию РФ, чтоб избежать глобальной экокатастрофы
В Женеве призвали остановить агрессию РФ, чтоб избежать глобальной экокатастрофы

Действия российских войск представляют угрозу не только гражданам и экономике Украины, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде