UBTA призвала парламент не принимать законопроекты, которые приведут к оттоку инвесторов shutterstock

UBTA призвала парламент не принимать законопроекты, которые приведут к оттоку инвесторов

Елена Яценьо

Законопроект №6426 предлагает фактически запретить экспорт природного газа

Украинская ассоциация бизнеса и торговли (UBTA) призвала Верховную Раду не принимать законопроекты №6426 и №6426-1 об усилении участия государства в регулировании рынка газа, что будет иметь негативные последствия для инвестиционного климата Украины.

Соответствующее обращение UBTA обнародовала на фейсбук-странице ассоциации.

"Принятием законодательных инициатив № 6426 и № 6426-1 не будут достигнуты цели по урегулированию последствий мирового энергетического кризиса в Украине, это приведет лишь к его углублению и негативным последствиям для украинских компаний-экспортеров. Для развития энергетического сектора и энергетической независимости Украины должны работать рыночные правила, а не государственное регулирование, которое искажает конкуренцию и мешает бизнесу стабильно функционировать. Учитывая это, ассоциация просит отозвать законопроекты № 6426 и № 6426-1", — говорится в письме UBTA к председателю комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса.

В ассоциации отметили, что законопроект №6426 предлагает фактически запретить экспорт природного газа из Украины, что будет иметь негативное влияние на условия функционирования рынка газа, ведь приведет к нарушению международно-правовых обязательств и договорных отношений между контрагентами и, как следствие, повлечет за собой выход из сектора иностранных инвесторов.

Кроме того, этот законопроект предлагает установить опосредованную государственную помощь отдельным субъектам хозяйствования на средства участников рынка природного газа без определения им источников возмещения ущерба, что противоречит требованиям ст. 4 и 5 Закона Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования" относительно возможных форм и критериев допустимости государственной помощи.

В то же время законопроект №6426-1 не только устанавливает регулируемый рынок природного газа, что противоречит европейским обязательствам, но и оставляет непонятным полномочия нового регулятора — Кризисного комитета, который получит неисчерпаемые полномочия, фактически уничтожающие понятные правила функционирования рынка газа.

В частности, по представлению "Кризисного комитета", на рынке газа смогут внедряться такие меры, как принудительная продажа добывающими компаниями газа на бирже и установление ценовых ограничений на рынке газа

По мнению членов UBTA, наличие такого органа над Министерством энергетики и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), даст негативный сигнал иностранным инвесторам, ведь законодательно закрепленный механизм распределения полномочий между государственными органами будет нарушен.

Учитывая вышеизложенное, подытожили в ассоциации, принятие законодательных инициатив № 6426 и № 6426-1 может привести к оттоку инвестиций из отрасли, что является стратегически важной в вопросах национальной энергетической безопасности Украины.

Раньше ЭкоПолитика писала, что Европейская комиссия рассматривает возможность признания инвестиций в газовые и атомные проекты зелеными при определенных условиях как временная мера для шага, которая может помочь перейти к "чистому нулю".

Читайте также
Эксперты рассказали об особенностях работы установок хранения энергии в Украине
Эксперты рассказали об особенностях работы установок хранения энергии в Украине

На оборудование для хранения (накопления) энергии распространяются общие условия и порядок присоединения к системе передачи, предусмотренные Кодексом системы передачи с учетом особенностей

Представители бизнеса и власти обсудят присоединение Украины к ENTSO-E
Представители бизнеса и власти обсудят присоединение Украины к ENTSO-E

Обсуждение начнется в 12:00 и состоится онлайн-формате

Историческое событие: украинские АЭС переведут в Парижский центр
Историческое событие: украинские АЭС переведут в Парижский центр

До сих пор украинские атомные электростанции входили в московский центр ВАО АЭС

В 2021 году Украина почти вдвое перевыполнила план по уменьшению выбросов в энергетике
В 2021 году Украина почти вдвое перевыполнила план по уменьшению выбросов в энергетике

Дальнейший прогресс в выполнении НПСВ тесно связан с реализацией программ экомодернизации