ЕС может внести газовые и ядерные проекты в программу зеленых инвестиций Shutterstock

ЕС может внести газовые и ядерные проекты в программу зеленых инвестиций

Елена Яценьо

Исполнительный орган Евросоюза разрабатывает правила по критериям устойчивости

Европейская комиссия (ЕК) рассматривает возможность признания инвестиций в газовые и атомные проекты зелеными при определенных условиях как временную меру, которая может помочь перейти к "чистому нулю".

Об этом со ссылкой на Bloomberg пишет профильный ресурс "Украинская энергетика".

В частности, ЕК взвешивает, следует ли классифицировать инвестиции в газовые установки как устойчивые, которые заменяют уголь и выделяют не более 270 граммов углекислого газа на киловатт-час. По данным информаторов, проекты должны быть завершены к 2030 году.

Инвесторы со всего мира могут привлечь миллиарды евро частного финансирования, чтобы помочь "зеленому" переходу. Задача состоит в том, чтобы обеспечить политическую поддержку решения по ядерной и газовой энергии, избегая при этом риска "зеленого отмывания" (greenwashing) или переоценки значения сокращения выбросов.

По словам спикера Еврокомиссии, обнародовать правила по критериям постоянства планируют "в ближайшее время". Остальные детали переговорного процесса пока не сообщаются.

Охватывая почти все секторы экономики, система классификации инвестиций имеет целью направить инвесторов в чистые проекты. Решение о том, вносить ли в него газ и ядерную энергетику, было отложено в апреле после предупреждений некоторых инвесторов, правительств и экологических активистов, что такое дополнение может подорвать доверие к системе.

Предоставление временного "зеленого" ярлыка газовым проектам с выбросами, не превышающими 270 грамм CO2-эквивалента, может способствовать инвестициям в очистку систем централизованного теплоснабжения на основе угля в таких странах, как Польша. Этот аргумент часто выдвигают восточноевропейские политики.

Внесение некоторых проектов ядерной энергетики в таксономию помогло бы привлечь частное финансирование в странах от Франции до Чехии, которые планируют полагаться на атомную энергию при переходе на "чистые нулевые" выбросы.

Однако для некоторых инвесторов и экологических лобби классификация газовых или ядерных проектов в виде зеленых повредит правилам устойчивого инвестирования.

Как писала ЭкоПолитика ранее, эксперты рассказали, что отпугивает инвесторов и представляет угрозу для экономики Украины.

Читайте также
Инвестиции в стартапы по климатическим технологиям увеличились на 210%, – PwC
Инвестиции в стартапы по климатическим технологиям увеличились на 210%, – PwC

Существует четкая разница между декарбонизацией сектора и достижением постепенного прогресса в секторе

На Черкащине инвесторы из Китая хотят сортировать экопосуду
На Черкащине инвесторы из Китая хотят сортировать экопосуду

Чтобы сортировать изделия и готовить их для отправки планируется устроить на работу 20-30 женщин

МВФ планирует создать новый траст на $50 млрд для борьбы с изменением климата
МВФ планирует создать новый траст на $50 млрд для борьбы с изменением климата

Создание RST будет одобрено исполнительным комитетом в апреле, а к концу 2022 года траст начнет полностью функционировать.