Британские экологи призвали не косить газон и объяснили почему pexels

Британские экологи призвали не косить газон и объяснили почему

Елена Яценьо

Отказ от кошения газона помогает сохранить биоразнообразие

Британская природоохранная организация Plantlife призвала садоводов не стричь газон в мае для сохранения диких цветов, которые дают пчелам нектар.

Природе нужно дать время пробудиться после зимы, пишет со ссылкой на экологов издание The Guardian.

По словам природозащитников, отказ от кошения газона помогает прорасти разнообразным цветущим растениям (среди них — редким видам флоры), которые дают нектар насекомым.

В прошлом году в садах Соединенного Королевства обнаружили 250 видов дикоросов, в том числе дикую землянику и черемшу, а также редкий гадюковый папоротник, луговой камешек, змееголовый рябчик и очанку. Кроме того, на придомовых участках британцев распустились разные виды орхидей.

В организации также призвали не косить одуванчики и другие цветы, которые считают сорняками, поскольку они дают нектар опылителям. По данным Plantlife, всего восемь одуванчиков производят пыльцу, достаточную, чтобы обеспечить питанием взрослого шмеля на весь день. А 100 квадратных метров некошенной лужайки могут не только прокормить шесть шмелей, но и обеспечить их нектаром для запасания в улье.

Эксперты рекомендуют меньше косить и в течение лета и хранить хотя бы часть своего сада нетронутым.

"Май — определяющий месяц для цветущих растений, которым нужна крепкая основа, — сказал разработчик модели Национальной схемы мониторинга растений Оли Уилсон. — Однако мы не советуем косить и после мая".

По данным благотворительной организации по защите природы, количество людей на Западе, не косящих свои газоны, растет после успешной кампании по сохранению садов в диком виде. Результаты опроса Every Flower Counts показывают, что "происходит резкий сдвиг во взглядах на уход за газонами".

Согласно отчету, 78,8% из 2 157 участников EFC не косили в течение месяца, прежде чем принять участие в опросе прошлого года, по сравнению с 33,6% в 2019 году.

Раньше ЭкоПолитика писала, что понимают под понятием "биологическое разнообразие", почему оно важно для нашей планеты, что ему угрожает и как его сберечь.

Напомним также, что численность насекомых в некоторых частях света сократилась вдвое из-за климатических изменений и интенсивного ведения сельского хозяйства.

Читайте также
Ученые рассказали, как снизить риск массового вымирания в океане
Ученые рассказали, как снизить риск массового вымирания в океане

По сценарию с низким уровнем выбросов, удерживающим повышение температуры до 2°C, скорость вымирания будет колебаться от примерно 4% естественного уровня до 10%

В Британии большинство национальных парков не приносят природе значительную пользу, – BES
В Британии большинство национальных парков не приносят природе значительную пользу, – BES

Территории должны быть определены заповедными только если будет доказано, что дикая природа восстанавливается в долгосрочной перспективе

В Женеве призвали остановить агрессию РФ, чтоб избежать глобальной экокатастрофы
В Женеве призвали остановить агрессию РФ, чтоб избежать глобальной экокатастрофы

Действия российских войск представляют угрозу не только гражданам и экономике Украины, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде