В Раду подали законопроект о правах граждан на безопасную окружающую среду Shutterstock

В Раду подали законопроект о правах граждан на безопасную окружающую среду

Елена Яценьо

Бондаренко подчеркнул, что документ стоит проголосовать поскорее

В Верховной Раде Украины зарегистрировали альтернативный законопроект № 6004-2 "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду".

Документ появился в Раде 22 сентября, говорится на сайте парламента.

По словам главы Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олега Бондаренко, документ подписали 38 народных избранников.

"Законопроект предлагает 13 лет для постепенной модернизации в соответствии с правилами, которые являются едиными для всей Европы, и касается в основном топ-загрязнителей", —  отметил он.

Руководитель экологического комитета обратил внимание на ряд кризисных моментов в сфере влияния плохой экологической ситуации в стране на ее граждан.

В частности, Бондаренко отметил, что сегодня ⅔ украинцев дышит воздухом, который не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Согласно статистике, больше всего страдают жители промышленных районов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской и других областей.

К тому же десятки тысяч граждан преждевременно умирают из-за болезней, вызванных или связанных с загрязненным воздухом. "Наши с вами родители имеют больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, а мы с вами статистически проживем на 10 лет меньше европейцев", — отметил чиновник.

Кроме того, украинская экономика теряет сотни миллиардов гривен ежегодно, что, по словам Бондаренко, сопоставимо с расходами на здравоохранение или оборонным бюджетом.

"Чтобы украинская окружающая среда стала чистой и безопасной в перспективе десяти лет, этот законопроект стоит проголосовать поскорее", — убежден глава экокомитета.

Чиновник выразил надежду, что Верховная Рада поддержит этот проект закона еще в этом году.

Ранее ЭкоПолитика писала, что 7 сентября в Верховной Раде зарегистрировали два доработанных законопроекты "О промышленном загрязнении" — № 6004 и альтернативный № 6004-1.

Читайте также
Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком

В Украине хотят ввести обязательное экологическое страхование: появился проект закона
В Украине хотят ввести обязательное экологическое страхование: появился проект закона

Законопроект будет распространяться на 14 000 предприятий, которые относятся к высокой степени риска