В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты shutterstock

В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты

Елена Яценьо

Любая модернизация предприятий будет опираться на биотехнологии и энергоэффективность, отметил Рябчин

"Нафтогаз Украины" будет способствовать развитию рынка биогаза и готов инвестировать в биометановые проекты.

Об этом во время круглого стола в рамках проекта Green Deal на тему "Украинский биометан: как распорядиться потенциалом биоэнергетики" заявил Алексей Рябчин, советник главы правления "Нафтогаз Украины" по вопросам развития низкоуглеродистого бизнеса и "зеленого" курса ЕС.

""Нафтогаз" принял решение развивать низкоуглеродистый бизнес: энергоэффективность, борьбу с потерями метана, биогаз, биометан — все то, что может декарбонизировать классическую нефтегазовую компанию", — рассказал он.

По его словам, в компании обязательно рассматривают замещение природного газа возобновляемым в городах и городках.

Рябчин также напомнил, что в управление "Нафтогаза" недавно перешли несколько государственных теплоэлектростанций, а именно: АО "Херсонская ТЭЦ" (99,83% акций), АО "Днепровская ТЭЦ" (99,93%), АО "Криворожская теплоцентраль" (99,99%), АО "Одесская ТЭЦ" (99,99%), а также госпредприятие "Северодонецка теплоэлектроцентраль".

Любая модернизация предприятий будет опираться биотехнологии и энергоэффективность, отметил он, поскольку сейчас обязательно учитывается влияние на климат.

"Замещение природного газа важно для энергетической безопасности и развития, а также полезно для транспортной системы. В частности, в ЕС большой спрос на биометан, его готовы покупать в 2-3 раза дороже природного газа", — добавил представитель "Нафтогаза".

Со своей стороны, заместитель руководителя водородного проекта Региональной газовой компании Игорь Гоцик отметил, что сейчас в РГЗ работают над подключением четырех биометанових заводов к газораспределительным сетям в Винницкой, Хмельницкой и Черниговской областях.

"Это первый важный вопрос — необходимо разработать новые технологические карты, понять, как будут работать все сети при биометане. Второй важный вопрос — редизайн, оптимизация сетей: ведь здесь речь идет о безопасности потребителей", — сказал Гоцик.

На первых этапах подключение биометанових заводов к газораспределительным сетям непременно будут специальные испытания, добавил он.

При этом президент "МХП Эко Энерджи" Александр Домбровский отметил, что украинская экономика — одна из самых энергоэффективных в мире. "Нам нужен системное, спокойное и глубокое движение в энергетической модернизации страны", — подчеркнул он.

Ранее ЭкоПолитика писала, что 9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 5464 о внесении изменений в ЗУ "Об альтернативных видах топлива" по развитию производства биометана.

Читайте также
В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото
В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото

Установка с таким технологическим процессом комбинированного производства тепла и электроэнергии – первая в Украине

В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха
В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха

Украина может обеспечить с помощью биометана 25% своих потребностей в газе

На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях
На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях

В общем оценили потенциал 30 очистных сооружений в восьми городах области

Индия будет производить чистый водород с биометана, полученного из отходов
Индия будет производить чистый водород с биометана, полученного из отходов

Инновационный проект призван поддержать Индию на пути декарбонизации и помочь развивать водородную экономику