В Минрегионе подсчитали, сколько населенных пунктов Украины ведут раздельный сбор мусора Shutterstock

В Минрегионе подсчитали, сколько населенных пунктов Украины ведут раздельный сбор мусора

Людмила Гончаренко

Прогнозируется, что в краткосрочной перспективе в Украине будет появляться все больше передовых региональных систем обращения с бытовыми отходами

Раздельный сбор мусора сейчас внедряется в более чем 1700 населенных пунктах Украины. Это стало возможным благодаря совместной работе Минрегиона, местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

"Для достижения показателей, определенных Национальной стратегией и Национальным планом управления отходами до 2030 года, необходима синергия действий как центральной, так и местной власти. И также, конечно, жителей каждой общины! Показатели, которые мы сейчас имеем, подтверждают, что направление выбрано верно. Поэтому в 1725 населенных пунктах внедряется раздельный сбор бытовых отходов. В 29 – работают 34 мусоросортировочных линии, в 11 – строятся мусороперерабатывающие комплексы. Надеюсь, в краткосрочной перспективе в Украине будет появляться все больше передовых региональных систем обращения с бытовыми отходами", отметил директор Департамента коммунальных услуг и коммунального обслуживания Минрегиона Андрей Медведь во время конференции "Обращение с бытовыми отходами в Украине: стратегические решения, ключевые вызовы и возможности" в рамках XІХ Международного конгресса "Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства".

Отмечается, что участники конференции обсудили также расширенную ответственность производителя в обращении с бытовыми отходами, внедрение современных технологий в этой сфере и тому подобное. В мероприятии приняли участие представители центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, руководители государственных и коммерческих предприятий, общественных организаций и другие.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что в Шумской общине на Тернопольщине всего за несколько лет наладили сбор и сортировку мусора .

Читайте также
На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу
На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу

На нарушителя ждет штраф всего в 350 гривен

В Киеве на Оболони убрали свалку возле школы. Фото
В Киеве на Оболони убрали свалку возле школы. Фото

Директор школы обратилась за помощью к местному депутата

В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование
В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование

По данным Госстата, лишь 1,3% отходов в Украине утилизируют и сжигают. При этом на полигоны попадает на 40% меньше отходов, чем собирают

В Одессе активист убрал мусор и высадил цветы: результат ошарашил
В Одессе активист убрал мусор и высадил цветы: результат ошарашил

Клумбы расположены в людном месте возле торгового центра