В Николаеве впервые установили в парке компостеры для переработки органики facebook.com/MykolaivDevelopmentAgency

В Николаеве впервые установили в парке компостеры для переработки органики

Елена Яценьо

По состоянию на 18 января они заполнены на 10%

В николаевском парке "Лески" впервые установили четыре компостера для переработки опавших листьев, скошенной травы и органических отходов на биогумус.

Это первая подобная инициатива в парковых зонах города, сообщили на фейсбук-странице "Агентства развития Николаева" .

Как отмечается, установленные компостеры представляют собой четырехкамерные деревянные контейнеры, оснащенные деревянными паллетами и строительной сеткой. Их размер — полтора метра в высоту, полтора — в ширину.

"Это пилотный проект. Такие контейнеры для органических отходов впервые установили в рекреационной зоне Николаева. Мы посмотрим, как будет показывать себя эта инициатива, будем находить сильные и слабые стороны конструкции этих компостеров. И вообще, как люди приносят отходы и как администрация парка регулирует этот процесс". Что им удобно, что неудобно, что можно улучшить", — рассказала исполняющая обязанности директора Агентства развития Николаева Анна Ганжул.

Там также отметили, что компостирование органики позволит не сжигать и вывозить ее на полигон. При правильном компостировании хозяева таких контейнеров получат бесплатные удобрения.

"Компост – это также прикормка для растений. Органическое удобрение мы можем подсыпать под деревья, под растения, под кусты, которые у нас есть, чтобы была цикличность", — сказала начальница участка парка "Лески" Елена Доргалис.

Установленные компостеры выполняют не только функциональную роль, но и демонстрационную. В частности, недавно у боксов для компостирования появились баннеры с советами (QR-кодами) относительно правильного компостирования.

"Важно, чтобы люди могли перенять этот опыт, и после ознакомительной информации начинали компостирование у себя во дворах, на своих участках, это будет способствовать уменьшению бытовых отходов в городе", — добавила Ганжул.

Сейчас некоторые компостеры уже начали наполнять сами горожане. По состоянию на 18 января четыре компостерных четырехкамерных контейнера в парке "Лески" заполнены на 10%.

Известно, что установили деревянные компостеры в конце декабря. За основу взят опыт компостирования органических отходов в зеленых зонах города Львова.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что с 19 по 21 октября в Украине провели бесплатное онлайн-обучение об органических отходах и их негативном влиянии на окружающую среду, а также научили компостировать в многоквартирном доме.

Участники курса поучаствовали в конкурсе, победителям которого организаторы и эксперты помогли наладить процесс компостирования, а также ввести бизнес-модель по реализации компоста.

Победителем конкурса, проводимого среди ОСМД, стало объединение совладельцев многоквартирных домов на улице Архитектора Старова в Николаеве. Там, на территории жилого комплекса "Северная звезда", появились две экспериментальные площадки для компостирования органических отходов.

Напомним также, что ранее в Николаевской области Вознесенская громада начала массово компостировать органические отходы.

Читайте также