В Николаеве установили первые компостирующие площадки. Фото mkrada.gov.ua

В Николаеве установили первые компостирующие площадки. Фото

Елена Яценьо

ОСМД выиграло грант

В Николаеве на территории жилого комплекса "Северная звезда" появились два экспериментальных площадки для компостирования органических отходов.

Место было выбрано неслучайно: объединение совладельцев многоквартирных домов на улице Архитектора Старова стало победителем конкурса, который проводили среди ОСМД. Речь идет об образовательной программе "Сафари для громад: компостирование в городах", сообщила пресс-служба городского совета.

ОСМД выиграло грант и получило деревянные конструкции компостеров, ЭМ-препараты и боксы для пищевых отходов на сумму более 50 тысяч гривен.

Инициатором обустройства компостеров стал 38-летний Сергей Колесник – глава одного из пяти ОСМД жилого комплекса "Северная звезда", в котором проживает около 1500 жителей. Его идею поддержали более 300 жителей ЖК, часть из которых присутствовала на открытии. Жители ЖК, в котором живет Колесник, отсортировывают вторсырье уже три года, однако к участию в "Сафари для громад" с утилизацией органики дела не имели.

Компостирующие площадки торжественно открыли в субботу, 20 ноября, с двух сторон жилого комплекса, недалеко от сортировочных баков. Обустраивать их помогли члены ОО "ПЛАТО" и студенты Николаевского отделения Украинской академии лидерства.

Компостер представляет собой деревянную конструкцию с металлической сеткой на дне. У него жители должны складывать органические отходы по следующей схеме: слой пищевых отходов и слой сухих отходов (например, листья или сено) или слой зеленых отходов (трава) и слой сухих отходов (листья или сено).

Собственно компостирование будет происходить методом вермикомпостирования: органику будут перерабатывать черви специальной породы с добавлением эффективных микроорганизмов. Полученный биогумус можно будет использовать для удобрения растений на придомовой территории.

Известно, что подготовка к запуску пилотной инициативы по компостированию длилась около трех недель. За это время организаторам удалось:

  • исследовать потребности жителей в рационализации обращения с органической фракцией твердых бытовых отходов;
  • провести информационно-разъяснительную кампанию о пользе компостирования и повышении культуры сортировки;
  • подготовить необходимые для открытия компостирующей площадки материалы.

"Мы очень благодарны Программе развития ООН и общественной организации "Плато"з а полученные знания и закупку всего оборудования. Сейчас более 70 квартир изъявили свое желание присоединиться к инициативе. Надеюсь, что постепенно количество желающих увеличится", – отметил Колесник.

В завершение организаторы раздали жителям маленькие контейнеры для отсортировки органики, сувениры и памятку с правилами компостирования.

"По состоянию на сегодня органические отходы – в перечне топ-эковызовов украинских громад, в частности Николаева. Проект "Сафари для громад" призван привлечь внимание общественности и власти к этой теме, ведь на самом деле органика – не мусор, а ценный природный ресурс. И именно благодаря такому природоориентованому решению, как компостирование, мы возвращаем ее в экосистемы и делаем ценный вклад в сбережение ресурсов", – прокомментировала координатор проекта Анжелика Зозуля.

Напомним, что с 19 по 21 октября в Украине провели бесплатное онлайн-обучение об органических отходах и их негативном влиянии на окружающую среду, а также обучали компостировать в многоквартирном доме.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Вознесенская громада из Николаевской области начала активно компостировать органические отходы.

Читайте также
Город на Киевщине начал собирать и компостировать органические отходы
Город на Киевщине начал собирать и компостировать органические отходы

Проект по сбору органики стартовал 25 ноября

Львовяне установили рекорд по сдаче органических отходов на компостирование
Львовяне установили рекорд по сдаче органических отходов на компостирование

В октябре органики было на 126% больше, чем в сентябре

На опавших листьях можно сэкономить до 5 000 гривен: стало известно, как
На опавших листьях можно сэкономить до 5 000 гривен: стало известно, как

Компостирования – это не только альтернативный сжиганию способ избавиться от органических отходов, но и возможность сэкономить деньги как простых жителей, так и управляющей компании

Украинцев бесплатно научат компостировать органику
Украинцев бесплатно научат компостировать органику

В рамках курса проведут конкурс