В Николаеве "экоактивистам" на митинге раздали шпаргалки с лозунгами: СМИ раскрыли схему novosti-n.org

В Николаеве "экоактивистам" на митинге раздали шпаргалки с лозунгами: СМИ раскрыли схему

Елена Яценьо

Под Апелляционным судом собрались сразу два пикета

Участникам митинга против работы Николаевского глиноземного завода, так называемым экоактивистам, раздали "шпаргалки" с лозунгами, которые надо было скандировать во время акции.

Несколько листов с лозунгами сфотографировали корреспонденты издания "Новости-N".

В "шпаргалках" были приведены основные фразы, которые нужно было выкрикивать: "Завод работай, за убытки платы","Хто за шлам — зрадник", "Геть шламосховища", "Экология — да, шламу — нет" и многие другие.

Как утверждают журналисты, женщины, которые принимали участие в акции, периодически подглядывали в эти подсказки и раздавали листы с напечатанным текстом другим протестующим.

Всего митингующих, которые назвались "экологическими активистами" и представителями общественной организации "Стоп шлам", было около 70 человек.

Митинг состоялся 21 сентября под зданием Николаевского апелляционного суда одновременно с пикетом работников завода, которые выступили против закрытия предприятия.

В защиту НГЗ вышло несколько сотен сотрудников завода. Они держали в руках флаги профсоюза металлургов и горняков Украины, а также плакаты с призывами дать работать нормально их предприятию.

Участники митинга просили суд "защитить НГЗ от рейдеров". Так, сотрудники завода назвали решение суда о выплате компенсации 1279 членам общественной организации частью рейдерской атаки.

Известно, что к акции протеста присоединились профсоюзы металлургических предприятий Днепропетровской и Запорожской областей. Их представители заявили, что рейдеры — реальная угроза для предприятий, которые стабильно работают.

Между пикетчиками обеих групп возникали кратковременные стычки, которые останавливали сотрудники управления превентивной деятельности, которіе следили за правопорядком. В частности, оппонентов разделяла живая цепь полиции диалога.

Отметим, что в 10:30 в Николаевском апелляционном суде состоялось рассмотрение дела о 9,2 млрд грн, которые суд первой инстанции постановил выплатить в качестве компенсации якобы морального вреда в пользу общественной организации "Стоп шлам" со стороны Николаевского глиноземного завода. Предприятие желает обжаловать этот приговор в апелляционном суде.

При этом полиция, НАБУ и ГБР расследуют ряд уголовных производств в отношении самих активистов ОО "Стоп шлам", судей и экспертов, которые были привлечены к делу.

В частности, как пишет "РБК-Украина", полиция расследует уголовное производство по факту мошенничества со стороны учредителей общественной организации и по факту подделки документов со стороны экспертов, которые предоставили заключение, что в дальнейшем стало основой иска для взыскания компенсации в пользу "Стоп шлама".

А в ГБР и НАБУ расследуют действия судьи Заводского районного суда Ирины Бобровой, которая вынесла решение с многочисленными нарушениями.

"В суде первой инстанции мы предоставили доказательства того, что в роли пострадавших указаны несуществующие люди, но эти доказательства судья проигнорировала, мы показали акты экологических проверок, которые также не были приняты во внимание. Даже Минюст назвал экспертизу незаконной. Поэтому мы надеемся на справедливое решение апелляции", – отметила Оксана Карпенко, начальник юротдела НГЗ.

Добавим, что в судебном заседании объявлен перерыв до 9:30 12 октября.

Как писала ЭкоПолитика ранее, президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что украинские территориальные громады теряют возможности для экономического развития из-за лжеактивистов, которые, манипулируя темам экологии в личных целях, не дают бизнесу расширяться и создавать рабочие места для граждан.

Читайте также
Кинбурнская коса под угрозой застройки: местные жители против
Кинбурнская коса под угрозой застройки: местные жители против

Общественные слушания по застройке проходили со значительными нарушениями требований действующего законодательства

В центре Николаева образовалась стихийная свалка мусора
В центре Николаева образовалась стихийная свалка мусора

Она возникла еще три года назад и за это время ее не могут ликвидировать

В Николаеве за сброс отходов возле водохранилища эко-инспекторы насчитали миллионные убытки. Видео
В Николаеве за сброс отходов возле водохранилища эко-инспекторы насчитали миллионные убытки. Видео

Вблизи бывшего водохранилища, возле улицы Янтарной, обнаружено засоренный земельный участок