Во Львовской области хотят вырубить 190 гектаров леса для строительства курорта, — UNCG shutterstock

Во Львовской области хотят вырубить 190 гектаров леса для строительства курорта, — UNCG

Елизавета Волкотруб

Для строительства планируют вырубить леса природного происхождения в возрасте 185 лет

Во Львовской области, рядом с городом Сколе, на горе Беньки могут построить новый горнолыжный комплекс, для этого собираются вырубить 190 гектаров заповедных лесов.

Об этом сообщает Украинская Природоохранная Группа UNCG в Facebook.

Представители организации отметили, что государственное предприятие "Леса Украины" готово компенсировать потери и включить в состав заказника другие 190 гектаров, однако это касается только молодых лесов в возрасте до 60 лет. Отмечено, что из этих гектаров 30 уже были срублены в последние годы. А единственный согласованный 139-летний участок леса успели срубить год назад.

"Сама идея строительства горнолыжного курорта в условиях изменения климата на небольших высотах странная. Но если уж очень хочется, то в другую сторону от горы Беньки есть голые склоны, уничтоженные в предыдущие годы сплошными рубками Сколевским лесхозом. Зачем же уничтожать ценную природу?", – прокомментировали в UNCG.

По словам эколога Петра Тестова, Сколевский городской совет осуществил четыре закупки по 49 000 грн у ООО "ЭКО СТАНДАРТ ЗАХОД" для заказа научного обоснования по изменению границ заповедных территорий в пользу этого курорта.

"Согласно этим обоснованиям – для сохранения природы крайне необходимо изъять из заповедного урочища и заказника 190 гектаров лесов. В том числе несколько участков природных лесов в возрасте 150 лет. Конечно потом все вырубить", – отмечает Тестов.

Стало известно, что Львовская областная военная администрация уже поддержала предложенные изменения. Теперь ожидается решение Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Как сообщала Экополитика ранее, вблизи Хмельницкого начали вырубать часть Гринивецкого леса, где, по словам местных жителей, в 1970-х годах обустроили скотомогильник для умершего от болезней скота.

Читайте также
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев

Они подчеркнули, что негативное влияние широкомасштабного вторжения на биоразнообразие выходит далеко за пределы линии фронта

В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 
В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 

Очередное судебное дело экоактивистов завершилось положительным решением

В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок
В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок

Представители лесной охраны проинспектировали также близлежащие территории

В Нацпарке "Белоозерский" незаконно спиливают вековые дубы, – экоактивисты
В Нацпарке "Белоозерский" незаконно спиливают вековые дубы, – экоактивисты

Дельцы орудуют ночью и профессионально маскируют следы своего преступления