В ЕС запретят автомобили с двигателями внутреннего сгорания Shutterstock

В ЕС запретят автомобили с двигателями внутреннего сгорания

Елена Яценьо

Закон является частью пакета законопроектов ЕС о климате

Европейский парламент в среду, 8 июня, поддержал предложенные Еврокомиссией изменения в правила контроля за вредными выбросами, предусматривающими полный запрет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года.

Соответствующую инициативу поддержали 339 европарламентариев, против высказались 249, еще 24 – воздержались во время голосования, сообщает пресс-служба Европарламента.

Отметим, что запрет автомобилей на дизеле и бензине направлен на активизацию борьбы с изменением климата за счет быстрого развития электромобилей. Предложения ЕК являются ключевой частью пакета Fit for 55 и предполагают, что производители автомобилей должны снизить средние показатели выбросов углекислого газа на 100% к середине следующего десятилетия.

В то же время решением ЕП предусмотрены промежуточные шаги в 2025 и 2030 годах. В частности, европейские законодатели одобрили сокращение выбросов CO2 от автомобилей на 55% в 2030 году от показателей в 2021 году. Этот шаг усугубляет обязательства автомобильной промышленности по снижению выбросов углерода в среднем на 37,5% в конце десятилетия против прошлого года. Большинство сокращений выпадет на электростанции и заводы.

Часть депутатов Европарламента предложила смягчить полный отказ от вредных выбросов до 2035 года, но их предложения не поддержали большинство.

Окончательный законодательный текст еще требует проработки на переговорах с Советом ЕС. Правительства стран-членов Евросоюза должны вынести свои вердикты в ближайшие недели или месяцы, прежде чем окончательное соглашение ЕС о более жестких требованиях к выбросам автомобилей будет одобрено. Министры окружающей среды должны подписать свою версию закона на саммите в Люксембурге 28 июня.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, Комитет по вопросам окружающей среды Европейского парламента в рамках климатического пакета Fit for 55 поддержал предложение Еврокомиссии о запрете продажи и регистрации бензиновых и дизельных автомобилей с 2035 года.

Читайте также
Европарламент поддержал предоставление газу и ядерной энергетике "зеленого" статуса
Европарламент поддержал предоставление газу и ядерной энергетике "зеленого" статуса

Если 20 из 27 стран-членов ЕС не выступят против предложения, оно будет принято в закон

Сотни активистов вышли на протест под Европарламент из-за новой зеленой таксономии
Сотни активистов вышли на протест под Европарламент из-за новой зеленой таксономии

Такое решение углубит зависимость от рф и негативно повлияет на изменение климата

Еврокомиссии угрожают судом из-за "зелености" газа и ядерной энергии
Еврокомиссии угрожают судом из-за "зелености" газа и ядерной энергии

Чтобы предложение было принято, его должно поддержать большинство из 705 законодателей ассамблеи

Активисты требуют вето на "зеленую" таксономию, чтобы остановить лоббистов РФ
Активисты требуют вето на "зеленую" таксономию, чтобы остановить лоббистов РФ

Природоохранники хотят собрать 50 000 голосов украинцев в неделю