В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией shutterstock

В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией

Елена Яценьо

Компания-производитель электрической энергии обратилась в суд с иском

Оператор системы передачи НЭК "Укрэнерго" отказал компании-производителю электрической энергии из возобновляемых источников "Чикракэнергопром" в подключении к электросети ветровой электростанции мощностью 200 МВт в Херсонской области.

"Чикракэнергопром" обратилась в Хозяйственный суд города Киева с иском о признании такого отказа противоправным, информирует портал ExPro.

В результате суд открыл производство по делу. Соответствующее постановление от 6 сентября опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Как рассказали в "Чикракэнергопром", компания не раз обращалась к "Укрэнерго" с заявлениями о присоединении электроустановок и получении технических условий на присоединение, однако получала отказ.

Согласно материалам суда, истец считает, что "Укрэнерго" безосновательно отказывает в присоединении ВЭС к энергосистеме.

"Как отмечает истец, другим субъектам хозяйствования ответчик не отказывает в присоединении электроустановок и получении технических условий на присоединение", — говорится в постановлении.

По данным реестра YouControl, конечным бенефициарным владельцем "Чикракэнергопром" является Леонид Гладштейн, который связан с такими компаниями-производителями из ВИЭ, как "Сивашэнергопром", "Гелиоссивашенерго". Также бенефициаром является кипрская компания "Кеверт Лимитед".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, австралийская компания-разработчик энергетической инфраструктуры CWP Global приобрела проект ветровой электростанции мощностью 73 МВт в Херсонской области.

Читайте также
Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине
Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине

Ожидается, что строительные работы по этому проекту начнутся в 2023 году

В Стамбуле установили генераторы, производящие энергию благодаря движению машин
В Стамбуле установили генераторы, производящие энергию благодаря движению машин

В устройство также встроены датчики, которые отслеживают температуру, влажность, углеродный след и сейсмическую активность