В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото zt-rada.gov.ua

В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото

Елена Яценьо

Установка с таким технологическим процессом комбинированного производства тепла и электроэнергии – первая в Украине

В Житомире завершают строительство новой теплоэлектростанции на биомассе: уже смонтировано оборудование и проводят процедуры для запуска системы в рабочий режим.

Ввести объект в эксплуатацию планируют в декабре, передает пресс-служба Житомирского городского совета. Отмечается, что технологический процесс получения энергии будет уникальным для Украины.

"Сейчас настраивается электронная система, заполняется технологическими носителями: термомаслом, силиконом, жидкостью... Потом – проверка системы, сушка котла, запуск теплообменника, холодный и горячий цикл турбины... Это займет два или три месяца... Планируем, что в декабре в полном объеме введем ее в эксплуатацию", – рассказал Дмитрий Рогожин, директор КП "Житомиртеплокоммунэнерго".

Как рассказали в горсовете, на ТЭЦ термодинамическая установка органического цикла Ренкина комбинированно будет производить тепло и электроэнергию. Ее мощность – 1,2 МВт электрической и 7,1 МВт тепловой энергии. ТЭЦ сможет обеспечить теплом 60 тыс. кв. м площади. К тому же установка круглосуточного цикла позволит домам на улицах Маликова, проспекте Мира и Вильсковом Пути получать горячую воду круглосуточно.

"Топливо подается в камеру сгорания, где есть три контура: сушка, догорание, горение и выгорание. Газ, который нагревается до 1000 градусов, подается в масляный котел, он нагревает термомасло до 340 градусов, и это термомасло идет к воздухоподогревателю... Силиконовое масло становится паром, идет на турбину, турбина крутит, затем подается в пароовыделяющий теплообменник. Здесь охлаждается, образуется вода, и 5 МВт тепловой энергии подается на котельную. От котельни – к потребителям", – пояснил Петр Сергийчук, технический директор КП "Житомиртеплокоммунэнерго".

В мэрии также заявили, что установка с таким технологическим процессом комбинированного производства тепла и электроэнергии – первая в Украине.

"Станция будет работать преимущественно в автоматическом режиме, и очень небольшое количество персонала будет обслуживать систему", – уточнил Сергейчук.

Сервисное обслуживание оборудования будет проводить итальянская компания. В течение двух недель итальянцы будут учить персонал. Топливо будет подаваться в автоматическом режиме с помощью подвижного пола. На складе же будет сохраняться щепа на трое суток работы станции.

"Концепция новой ТЭЦ – "зеленые" технологии, уменьшение выбросов CO2 (выбросы уменьшатся до 12 650 тонн в год), энергосбережение (уменьшение потребления электроэнергии в 8050 МВт/ч в год). Город также уменьшит потребление природного газа в 6 326 854 нм3 в год", – говорится в сообщении горсовета.

В КП отметили, что получили положительное заключение от экоинспекции о влиянии на окружающую среду. Кроме того, на территории станции оборудуют монитор для почасовой визуализации выбросов в атмосферу, поэтому житомиряне и работники ТЭЦ смогут в режиме реального времени наблюдать за количеством атмосферных выбросов.

При этом КП сможет получить дополнительный доход и сдержать рост тарифов, поскольку город будет в меньшей степени зависеть от роста цен на энергоносители.

Объект возводился на средства правительства Швейцарской Конфедерации в софинансировании с местным бюджетом. Стоимость – около 300 млн грн, из которых почти 100 млн – бюджет громады.

Как писала ЭкоПолитика ранее, в городе Овруч Житомирской области группа компаний "Укртепло", которая специализируется на проектах в сфере биоэнергетики, ввела в эксплуатацию Полесскую теплоэлектростанцию, работающую на биомассе.

Напомним также, что 20 сентября в Житомире заложили символическую капсулу в уже возведенный фундамент одного из цехов будущего мусороперерабатывающего завода.

Читайте также
В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха
В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха

Украина может обеспечить с помощью биометана 25% своих потребностей в газе

В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты
В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты

Любая модернизация предприятий будет опираться на биотехнологии и энергоэффективность, отметил Рябчин

На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях
На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях

В общем оценили потенциал 30 очистных сооружений в восьми городах области

Индия будет производить чистый водород с биометана, полученного из отходов
Индия будет производить чистый водород с биометана, полученного из отходов

Инновационный проект призван поддержать Индию на пути декарбонизации и помочь развивать водородную экономику