В Житомирской области заработала Полесская биоТЭС стоимостью 10 млн евро

В Житомирской области заработала Полесская биоТЭС стоимостью 10 млн евро

Станция работает на биотопливе и имеет мощность 5,9 МВт

В городе Овруч Житомирской области группа компаний "Укртепло", которая специализируется на проектах в сфере биоэнергетики, ввела в эксплуатацию Полесскую теплоэлектростанцию, которая работает на биомассе.

Как сообщает пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ), на строительство ТЭС мощностью 5,9 МВт потратили более 10 млн евро. Официально презентовали биоТЕС во вторник, 9 февраля.

Отмечается, что станция является климатически нейтральной и работает на биомассе – остатках древесины от деревообрабатывающей промышленности, санитарной очистки лесов и энергетической иве, которая выращивается рядом с ТЭС. Площадь плантации энергетической ивы для нужд станции пока составляет 12 га. ГК "Укртепло" планирует впоследствии расширять ее.

Согласно информации БАУ, построенная станция способна обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в период пиковых нагрузок и сможет отпускать в энергосеть более 40 млн кВт-ч электроэнергии ежегодно. Соответственно, это существенно улучшит энергобаланс области и района.

"Нужно прекращать импорт энергоносителей и быстро строить новую энергетическую инфраструктуру – децентрализованную, с максимальным использованием возобновляемых источников. У нас есть огромный ресурс – биогаз, биомасса, другие виды энергии, нужен только толчок и эффективная государственная политика, чтобы уже завтра у нас была совсем другая энергетика", – отметил во время официальной презентации основатель ГК Иван Надеин.

На самой Полесской ТЭС создано 50 рабочих мест и еще 200-300 рабочих мест – в сфере заготовки и доставки трески древесины.

Справка. Группа компаний "Укртепло" работает в возобновляемой энергетике с 2011 года, за это время она реализовала 1 000 проектов в 14 областях Украины, а также в ряде других стран: Молдове, Венгрии и т. д. "Укртепло" строит и управляет котельными на всей территории Украины. В Украине компания модернизировала и перевела с газа на биотопливо более 100 котельных. Последние пять лет компания развивает Центр выращивания энергетической ивы в Киевской области, обладает собственным маточником из шведских сортов этого растения.

Ранее ЭкоПолитика писала, что Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины готовит ряд законодательных инициатив для ускоренного развития биоэнергетики, потенциал которой порядка 37 млрд кубометров газа в год.

Читайте также