У громад изымут сотни гектаров земель: активисты забили тревогу из-за "Большого строительства" shutterstock

У громад изымут сотни гектаров земель: активисты забили тревогу из-за "Большого строительства"

Елена Яценьо

Речь идет о территории в районе сел Подгорцы, Дмитровичи и Безрадичи

Для строительства новой окружной дороги вокруг Киева в громад намерены изъять сотни гектаров земли, среди которых — горы, торфяники и озера.

Об этом на своей странице в фейсбуке написала общественная активистка Леся Москаленко.

"Большое строительство превращается в Большое разрушение, —  написала она в соцсети. — Это об афере с большой окружной дорогой в районе сел Подгорцы, Дмитривочи и Безрадичи".

Москаленко отметила, что в случае строительства дороги на этой территории будут уничтожены экосистемы, ландшафты и даже сами села.

"Автобан на восемь полос планируют прокладывать не за пределами населенных пунктов, а по селам, просто по головам людей. Поскольку это противозаконно, то участок дороги в Дмитровичах и Безрадичах назвали не строительство, а реконструкцией. Хотя здесь нет даже намека на дорогу, которую можно реконструировать", — отметила активистка.

По ее словам, такая ситуация возникла из-за того, что к 2005 году дорогу, согласно градостроительной документации, должны были проложить иначе — через Козин, но чиновники, как добавила Москаленко, разворовали земли в дорожном коридоре.

"Чтобы отвести дорогу подальше от себя, кое-как нарисовали другое направление. И вот теперь собираются это делать, ссылаясь на распоряжение КОДА 2007 года и решение Кабмина 2008 года", — написала активистка.

По состоянию на сегодня еще нет проекта, детального плана застройки, плана территорий и согласия громад. Впрочем, отметила Москаленко, у проектантов есть деньги, которые спешат освоить. Для этого требуется разрешение ОТГ с центром в Козине на разработку детального плана территории.

"Есть желание строить лично у президента Зеленского, который, очевидно, не в курсе таких мелочей, как нарушение законодательства и прав граждан. Мы будем к нему это доносить и надеемся, он отреагирует", — отметила активистка.

По ее словам, сегодня громады пытаются достучаться до центра ОТГ в Козине, а также к Кабмину и Офису президента с требованием пересмотреть этот участок дороги и пустить его по законодательству — за пределами сел. Утверждают, что земля для этого возле сел есть, к тому же без торфяников, гор и человеческих домов.

Кроме того, вынос за пределы сел удешевило бы проект, поскольку не придется выгребать торф, разрушать горы, бить 30-метровые сваи, разрушать улицы сел.

В частности, местные жители призвали главу Козинского ОТГ Валерия Гартика и других депутатов не подписывать никаких документов, которые бы касались Окружной, без ведома и присутствия представителей громад.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в ответ на утверждение экологов о том, что строительство Киевской обходной дороги (КОД) уничтожит 40 гектаров леса, автодоровцы заверили, что проект дороги обязательно будет предусматривать компенсационную высадку деревьев.

Напомним, что в Одесской области экоактивисты забили тревогу из-за застройки Куяльницкого лимана.

Читайте также
Киевский кит из переработанного пластика попал в Книгу рекордов Украины
Киевский кит из переработанного пластика попал в Книгу рекордов Украины

Уникальную скульптуру установили в столице в сентябре

В Киеве слили нефть в озеро на Оболони: водоем покрылся огромными пятнами. Фото
В Киеве слили нефть в озеро на Оболони: водоем покрылся огромными пятнами. Фото

По данному факту открыто уголовное производство

В Киеве на горячем застукали вандала, который обрисовывал только что убранный сквер
В Киеве на горячем застукали вандала, который обрисовывал только что убранный сквер

Волонтерам понадобилось 6 часов, чтобы отмыть от надписей и грязи территорию сквера