В Госэнергоэффективности назвали способ, который поможет Украине избавиться от энергетической зависимости shutterstock

В Госэнергоэффективности назвали способ, который поможет Украине избавиться от энергетической зависимости

Елена Яценьо

Важным остается вопрос принятия законопроекта о системах накопления энергии

Энергетическую независимость и конкурентоспособность Украина может получить, если начнет больше внедрять проектов с "зеленой" энергетики.

Важную миссию развития "чистой" энергетики подчеркнул Юрий Шафаренко, заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в прямом эфире программы "Добрый вечер" на телеканале "LIVE".

"Как известно, Украина, к сожалению, энергетически зависимое государство. В 2020 году мы импортировали нефтепродуктов, угля и газа на 7,5 млрд долларов. Эти деньги фактически инвестированы в другие страны, а могли бы остаться в Украине. Ведь, во-первых, возобновляемые источники энергии – это дарованные природой ресурсы, бесплатные. Во-вторых, возобновляемая энергетика дает возможность реанимировать ту энергосистему и генерацию, которая нам досталась еще с советских времен", — отметил Шафаренко.

Заместитель председателя агентства отметил, что на 1 июля 2021 года в Украине установлено 9,2 ГВт мощностей, которые генерируют электроэнергию из возобновляемых источников энергии.

"Весь мир вместе с ведущими странами, международными организациями, финансовыми учреждениями движется в направлении развития "зеленой" энергетики. Если мы будем внедрять больше таких проектов, мы будем менее энергозависимые и более конкурентоспособные", — уверен он.

Шафаренко также напомнил, что ЕС планирует ввести так называемый налог CBAM на импортируемую продукцию, имеющую карбоновый след. Поэтому предприятия, которые будут использовать энергию из возобновляемых источников и подтверждать это, смогут стать конкурентными на рынках ЕС.

Важность сбалансированного развития "зеленой" энергетики отметил и Андрей Конеченков —  председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации.

По его словам, "чистая" энергия – это местные источники энергии, это инвестиции в регионы, где строятся "зеленые" электростанции, это инструмент перехода на чистую окружающую среду и, как результат, увеличение срока жизни общества. Единственное, что важно учитывать, — это то, что эта отрасль должна развиваться гармонично и комплексно.

Заместитель председателя Госэнергоэффективности подытожил, что для стабильного развития "зеленой" энергетики важным остается вопрос принятия законопроекта о системах накопления энергии и ряда других подготовленных законопроектов.

Накануне ЭкоПолитика писала, что, согласно информации Госэнергоэффективности, во II квартале этого года 3480 домохозяйств установили солнечные электростанции общей мощностью 98 МВт.

Напомним также, что за первую половину 2021 года в трех областях Украины было введено в эксплуатацию 73 новых ветротурбины общей мощностью 278,4 МВт, двое из них — лидеры по общему количеству ВЭС.

Читайте также
Украине нужны альтернативные источники энергии вместо тех, которые рушит россия, – Зеленская
Украине нужны альтернативные источники энергии вместо тех, которые рушит россия, – Зеленская

В результате российских ракетных атак повреждено около 80% энергетических мощностей.

Компания Ferrexpo планирует построить солнечную электростанцию ​​для своих ГОК
Компания Ferrexpo планирует построить солнечную электростанцию ​​для своих ГОК

На предприятии уже действует солнечная электростанция мощностью 5 МВт.

В Одесской области благодаря зеленой энергетике не применяют графики отключения света
В Одесской области благодаря зеленой энергетике не применяют графики отключения света

В то же время ремонтные работы продолжаются, поэтому возможны ограничения при увеличении нагрузки

Украина получит €20 миллионов на поддержку энергетического перехода
Украина получит €20 миллионов на поддержку энергетического перехода

Программа RES поможет привлечь дополнительные средства на климатические мероприятия из других программ