В Чернигове экоактивисты приняли экологический манифест после нападения на одного из них Shutterstock

В Чернигове экоактивисты приняли экологический манифест после нападения на одного из них

Елена Яценьо

Местному обличителю эконарушений порезали колеса автомобиля

В Чернигове коалиция "Сиверщина" приняла первый экологический манифест через преступные действия по отношению к экоактивистам и для принятия мер по сохранению окружающей среды.

Соответствующее заявление-манифест представители коалиции обнародовали на пресс-конференции 1 октября, передает "Суспільний кореспондент".

Как говорится в документе, около 19:00 22 сентября неизвестные порезали колеса автомобиля, который принадлежит активному обличителю фактов по разорению лугов, прибрежных полос и уничтожению лесных насаждений Павлу Быстрову.

В коалиции "Сиверщина" считают, что целью этого преступления является запугивание общественных активистов.

"Деятельность активистов грозит преступным стремлениям недобросовестных сельхозпроизводителей получать необлагаемые сверхприбыли путем безответственного обезвоживания Украины, уничтожения земель природоохранного фонда", — заявил член коалиции "Сиверщина" и руководитель союза "Совесть" Владимир Демиденко.

"В условиях, когда уполномоченные представители и руководители региональных подразделений Государственной экологической инспекции, Госгеокадастра, Департамента экологии Черниговской ОГА публично заявили о своей несостоятельности противостоять нелегальной распашке и использованию для выращивания пропашных культур этих природоохранных зон, только общественные активисты продолжают борьбу за сохранение природы и будущего нашей родины", — говорится в манифесте.

Сообщается, что члены коалиции заявили о поддержке и защите всех общественных активистов Черниговщины.

С этой целью поддержана инициатива о создании и администрировании "Специального фонда защиты общественных активистов Черниговщины от противоправных действий третьих лиц".

В заявлении-манифесте отмечается, что за счет этого фонда будет обеспечен высокий уровень страховой защиты жизни, здоровья и имущества всех общественных активистов Черниговщины, которые противодействуют экологическим и коррупционным преступлениям.

Кроме того, из фонда будет осуществляться премирование тех обличителей, которые предоставят достоверную информацию о подготовке к совершению противоправных действий в отношении общественных активистов, а также о заказчиках и исполнителях тех действий, предотвратить которые не удалось.

Вторым пунктом манифеста является обращение ко всем страховщикам Украины с предложением предоставить самые высокие гарантии и лучшие условия страхования жизни, здоровья и имущества общественных активистов Черниговщины.

Также в документе указано, что в ГУ ГПС Черниговской области есть информация, что позволяет документально подтвердить факт того, что урожаи пропашных культур, которые сейчас созревают на земельных участках, внесенных в категории "сенокосы", или расположенных в природоохранных зонах водных объектов или на землях историко-культурного наследия, являются бесхозным имуществом, на которое в соответствии с законодательством Украины права заявить только территориальная громада.

Учитывая это, отметили подписанты, депутаты и члены объединенных территориальных громад Черниговщины могут пополнить местные бюджеты на десятки миллионов гривен, заявив свои права и собрав бесхозные урожаи.

При этом коалиция призвала правоохранительные органы предотвратить воровство этого бесхозного имущества физическими и юридическими лицами, которые не доказали свои права на него в судебном порядке.

"Коалиция считает делом чести Национальной полиции и прокуратуры Украины провести эффективное расследование и осуществить неотвратимое привлечение к ответственности исполнителей и заказчиков преступного нападения, состоявшегося 22 сентября 2021 года в Чернигове по делу 12021270340002922", — резюмировали в манифесте.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в национальном природном парке "Тузловские лиманы", который расположен в Одесской области, неизвестные устроили поджог.

Напомним также, что, по данным НПО Global Witness, в 2020 году был установлен рекорд по количеству убийств экоактивистов во всем мире.

Читайте также
Активисты Львова присоединились к созданию в городе природоориентированного пространства
Активисты Львова присоединились к созданию в городе природоориентированного пространства

Инициаторами преобразования пространства стала команда неравнодушных жителей

В Кропивницком женщина объявила голодовку из-за экологического произвола
В Кропивницком женщина объявила голодовку из-за экологического произвола

Активистка требует перенести строительство ресторана Макдональдс в другое место и сохранить Центральный сквер

В Украине требуют криминализировать экотерроризм и экорейдерство
В Украине требуют криминализировать экотерроризм и экорейдерство

Такие явления, как "экотерроризм" и "экорейдерство", отпугивают инвесторов

В Киеве волонтеры вытащили из реки шины и разгребли мусор в парке. Фото
В Киеве волонтеры вытащили из реки шины и разгребли мусор в парке. Фото

На Сырце собрали и вывезли более 30 больших мешков с мусором и пять шин