ТОП-15 самых экологичных стран мира

ТОП-15 самых экологичных стран мира

Екатерина Белоусова

Дания планирует сократить свои выбросы на 70% к 2030 году

Дания возглавила рейтинг наиболее экологически чистых стран мира за 2023 год, которые уделяют наибольшее внимание защите окружающей среды.

Рейтинг составили в издании CEOWORLD magazine на основе индекс экологической эффективности (EPI), индекс энергетического перехода (ETI) и индекс эффективности борьбы с изменением климата (CCPI).

ТОП-15 самых экосознательных стран мира:

  • Дания

Отмечается, что лидерство страны обеспечило ее ветропарки. Уже в 2019 году энергия ветра обеспечила 50% потребностей страны, сейчас этот показатель достигает 60%. Кроме того, в стране активно внедряются экологические методы ведения сельского хозяйства. Дания планирует сократить свои выбросы на 70% к 2030 году.

Vestas

  • Швеция

В материале подчеркнули, что Швеция планирует полностью перейти на зеленую энергию до 2040 году. У страны есть определенные преимущества, ведь ее энергетическая инфраструктура уже значительно декарбонизирована. Так, сейчас ветровая и гидроэнергия обеспечивают 60% потребностей Швеции в энергии. Также в стране активно развивают экологичные виды транспорта.

  • Финляндия

Авторы рассказали, что страна планирует достичь климатической нейтральности к 2035 году и направляет значительные инвестиции в ветровую и солнечную генерацию. Финляндия также внедряет устойчивые методы управления лесами, покрывающими более 73% ее территории, а также водными ресурсами.

  • Норвегия

Отмечается, что около 98% электроэнергии страна уже получает из ВИЭ, в том числе из гидроэнергии. К 2025 году Норвегия планирует перевести все новые легковые автомобили и микроавтобусы на электрические.

  • Австрия

В материале рассказали, что Австрия получает 77% энергии из возобновляемых источников, главным образом гидроэнергии. В стране запустили инициативу ÖkoKauf Wien, поощряющую использование экологически чистых товаров и услуг в государственных учреждениях и закупках.

"Суровая практика водного хозяйства в Австрии гарантирует, что более 95% населения страны имеют доступ к высококачественной родниковой воде", – подчеркнули эксперты.

  • Швейцария

В CEOWORLD magazine рассказали, что Швейцария обязалась сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2030 году. Это произошло в частности из-за заметного отступления ледников.

В настоящее время более 60% электроэнергии в стране производится из возобновляемых и постоянных источников. Кроме того, в Швейцарии с 2012 года была запущена мощная программа по сохранению биоразнообразия.

shutterstock

  • Нидерланды

Отмечается, что Нидерланды борются с двумя проблемами: повышением уровня моря и мелиорацией земли. Для этого страна ввела стратегии экологических государственных закупок и уменьшения отходов. Нидерланды стремятся перейти на циркулярную экономику к 2050 году.

До 2020 года более 17% энергии страна получала из ВИЭ и направляла значительные инвестиции в ветровую и солнечную энергию. Также в Нидерландах запустили мощную программу по сохранению речных экосистем, управлению рисками наводнений и сохранению биоразнообразия.

  • Эстония

Эксперты рассказали, что Эстония стремится сократить выбросы парниковых газов на 70% к 2030 году и на 80% к 2050 году. В настоящее время возобновляемые источники энергии составляют 27% общего производства электроэнергии в Эстонии, а энергия ветра – 15%. Также в стране активно охраняют леса.

Леса занимают около 57% территории страны, что помогает эффективно поглощать углерод.

shutterstock

  • Люксембург

Они добавили, что в 2020 году Люксембург ввел свой первый климатический закон о сокращении выбросов углерода на 55% до 2030 года. Также страна стремится получать 25% своей энергии из ВИЭ до 2030 года.

Люксембург сделал значительные инвестиции в солнечную энергию и устойчивые системы общественного транспорта, в частности, разветвленную трамвайную сеть. А также ввел мощную стратегию сохранения биоразнообразия, в частности среды обитания.

  • Великобритания

Отмечается, что страна является лидером экологической политики, особенно после того, как обязалась достичь нулевых выбросов к 2050 году. Более 48% электроэнергии в Великобритании производится из возобновляемых источников, в том числе из ветра, биомассы и солнца. Также в стране действует программа сохранения морской и наземной среды и биоразнообразия.

Кроме того, к 2042 году страна планирует отказаться от пластика, которого можно избежать.

  • Франция

Экологическая стратегия Франции отмечается политическими инновациями и технологическим прогрессом. Страна активно отказывается от угольных электростанций, увеличивая зависимость от ядерной, ветровой и солнечной энергии. Энергетический закон Франции с 2019 года предусматривает сокращение выбросов CO2 на 37% к 2030 году.

Сейчас 25,3% энергии в стране генерируют зеленые источники. Также во Франции реализуют программы по улучшению качества воды.

  • Латвия

В материале подчеркнули, что в 2020 году ВИЭ произвели более 40% энергии в стране. Латвия в основном полагается на биомассу и гидроэнергию. Также в стране реализуют программы по сохранению лесов, устойчивым методам ведения сельского хозяйства, сохранению биоразнообразия и водных ресурсов.

"С момента вступления в Европейский Союз в 2004 году Латвия достигла значительных успехов в сфере энергоэффективности жилых домов, сокращения выбросов углекислого газа и очистки сточных вод в соответствии со своими обязательствами по экологическому прогрессу", – рассказали эксперты.

  • Германия

Они добавили, что политика энергетического перехода Германии позиционирует ее как пионера в глобальном движении возобновляемой энергии. До 2023 года Германия получала более 51,7% своей электроэнергии из возобновляемых источников. Страна активно продвигает проекты лесовосстановления и сохранения среды обитания, чтобы повысить свою экологическую устойчивость.

Кроме того, страна уделяет большое внимание более чистым технологиям и эффективным системам управления отходами.

  • Новая Зеландия

"Экологическое сознание Новой Зеландии глубоко укоренено в ее наследии маори, которое подчеркивает священную связь между землей и ее людьми", – подчеркнули в материале.

До 2019 года 84% электроэнергии в Новой Зеландии генерировали ВИЭ, в том числе гидроэнергетика. Также в стране реализуют программу защиты местных животных от инвазивных видов. Страна стремится сократить выбросы углерода на 50% к 2030 году.

bth.kiev.ua

  • Хорватия

Отмечается, что в 2020 году примерно 28% общего потребления энергии в Хорватии поступало из возобновляемых источников, в частности, гидро- и солнечной энергии. Страна планирует к 2024 году закрыть свалки и предотвратить загрязнение воды благодаря современным очистным сооружениям.

Хорватия обязалась инвестировать в среднем $5,3 миллиарда в зеленые мощности к 2030 году, подчеркивая свою приверженность чистой энергии.

Напомним, в странах Европы негативное влияние политики на борьбу с изменением климата и защиты окружающей среды начинает разрушать экологическую программу ЕС. Странами с наиболее масштабными “зелеными войнами” стали Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и Польша.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, представители датского оператора газотранспортной системы "Energinet" заявили, что страна планирует на 100% заменить природный газ биометаном до 2030 года.

Читайте также
Стали известны детали амбициозного плана ЕС по восстановлению природы к 2050 году
Стали известны детали амбициозного плана ЕС по восстановлению природы к 2050 году

Это первый закон, предусматривающий меры не только для сохранения, но и воспроизводства природы

Страны ЕС приняли долгожданный закон "О восстановлении природы"
Страны ЕС приняли долгожданный закон "О восстановлении природы"

Он вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном вестнике ЕС

Правительство утвердило Матрицу реформ включительно с реформами зеленого перехода
Правительство утвердило Матрицу реформ включительно с реформами зеленого перехода

Она должна помочь быстрому восстановлению нашей страны

Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты

Свои опасения специалисты обосновывают, в частности, большим политическим давлением на климатическую политику в ЕС