Тиммерманс заявил, что ЕС придется полагаться на импорт зеленого водорода euractiv.com

Тиммерманс заявил, что ЕС придется полагаться на импорт зеленого водорода

Елена Яценьо

Еврокомиссар представляет водородную экономику вокруг Средиземноморья

Будущая европейская система чистой энергии будет полагаться на импортированный зеленый водород, ведь Европа никогда не сможет производить собственный водород в достаточных количествах.

Об этом глава ЕС по вопросам климата Франс Тиммерманс заявил 28 апреля на встрече с экологическим комитетом Европейского парламента, сообщает Recharge. В ходе дискуссии обсудили влияние войны в Украине, состояние нового климатического законодательства Европы и продовольственную безопасность.

Тиммерманс заявил, что водород станет "движущей силой энергетической системы будущего Евросоюза", но блоку придется полагаться на импорт. Ибо, как твердо убежден еврокомиссар, европейские страны никогда не смогут производить собственный водород в достаточных количествах.

По его мнению, ЕС нужно будет диверсифицировать поставки энергии из многих источников — "как можно больше, чтобы блок не стал слишком зависимым от одного источника".

Тиммерманс представляет себе водородную экономику вокруг Средиземноморья, где каждая страна зависит от другой, и каждая имеет "долю в этом производстве, распределении и использовании зеленого водорода". По его словам, так можно создать большую стабильность в геополитической системе и открыть огромные возможности для развития Африки.

ЕС уже смотрит за пределы своих границ, когда речь идет о будущих поставках возобновляемого водорода. К примеру, Германия пытается наладить партнерские отношения с такими странами, как Австралия и Северная Африка.

Также Тиммерманс отметил, что пока у Европы есть "сложные отношения" с такими странами, как Египет и Турция, эти страны собираются производить возобновляемую энергию "в количествах, превышающих их собственные потребности, поэтому они захотят посмотреть, чтобы куда-то девать этот излишек".

Кроме того, еврокомиссар добавил, что Европе понадобится больше сжиженного природного газа (СПГ) и газа из газопроводов других партнеров. Это топливо должно поступать из разных стран-поставщиков, чтобы ЕС не стал чрезмерно зависимым от кого-то одного.

Поэтому, сказал Тиммерманс, Европейская комиссия предлагает долгосрочное партнерство, которое начнется с поставок СПГ и закончится водородной экономикой.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, международная сертификационная и классификационная компания DNV заявила, что Европа откажется от российского газа и фактически декарбонизуется быстрее из-за вторжения России в Украину.

Читайте также
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году

Половина необходимого объема водорода будет поступать путем импорта

В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород
В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород

Имеющиеся проекты по возобновляемой энергетике не позволят использовать REPowerEU для производства зеленого водорода по принципу "дополнительности" в странах-экспортерах

ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER

Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать развитию рынков водорода в Европе, уверены в Европейской ассоциации стали

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода