Развитие ВИЭ и зеленого водорода в Европе будет ускорено в ответ на войну России – DNV DNV

Развитие ВИЭ и зеленого водорода в Европе будет ускорено в ответ на войну России – DNV

Елена Яценьо

Исследователи ожидают наибольшего роста генерации солнечной энергии

Европа откажется от российского газа и фактически декарбонизуется скорее из-за вторжения России в Украину.

Об этом говорится в обновленном обзоре энергетического перехода, который сделала Международная сертификационная и классификационная компания DNV, информирует пресс-служба Госэнергоэффективности.

Аналитики DNV прогнозируют стремительное увеличение установленной мощности солнечной энергетики на 20% к 2026 году. В то же время производство и использование зеленого водорода, по их расчетам, вырастет на 25% быстрее к 2030 году.

Согласно обновленному анализу, ожидается, что в 2024 году 34% энергетического баланса в Европе составит неископаемое топливо, что на 2% больше, чем в довоенном прогнозе DNV. Между тем, общее потребление газа упадет на 9% в 2024 году по сравнению с довоенной моделью.

Кроме того, считают DNV, отсроченный вывод из эксплуатации части ядерной мощности континента является еще одним компонентом заполнения соответствующего пробела.

При этом спрос на зеленый водород в 2030 году будет на 25% выше, чем в довоенных прогнозах, а цены на возобновляемые источники энергии будут на 12% ниже.

"Как и во время пандемии Covid-19, европейские лидеры применили здравый смысл во время кризиса для ускорения энергетического перехода на континенте, – сказал исполнительный директор DNV Реми Эриксен. – В этом случае Европа повышает энергетическую безопасность, одновременно уменьшая выбросы".

Как явный знак того, что правительства действуют быстро, правительство Германии приняло так называемый Пасхальный пакет мер по реформированию энергетического законодательства и увеличению доли возобновляемых источников в электроэнергетике до 80% в 2030 году и почти до 100% к 2035 году.

"Но хотя обновленный энергетический обзор DNV предполагает, что Европа постепенно откажется от российского газа в ближайшие годы, он не предполагает сценария, по которому потоки российского газа прекратятся почти немедленно — то ли из-за эмбарго, то ли из-за перекрытия Путиным газовых кранов, — сообщил генеральный директор подразделения энергетических систем DNV Дитлев Энгель во время мероприятия WindEurope 2022 в Бильбао, Испания.

По его словам, трудно что-то спрогнозировать, если поставки газа будут отрезаны через две недели. Энгель также добавил, что аналитики хотят предоставить лучшую оценку ситуации скорейшего отказа от газа.

DNV ожидает, что для потребителей высокие цены на энергоносители и дальше будут расти. В 2024 году в Европе цены на электроэнергию будут на 12% выше, чем в случае, если бы континент не отказался от российских энергоресурсов. Рост цен на товары также окажет влияние на использование электромобилей, поскольку растут расходы на аккумуляторы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в REPowerEU также заявили, что вторжение РФ в Украину ускорило декарбонизацию и развитие водородной энергетики в Европейском Союзе.

Читайте также
Стало известно, когда ЕС избавится от импорта российских энергоносителей
Стало известно, когда ЕС избавится от импорта российских энергоносителей

Во время следующего заседания Европейского Совета будет "переосмыслена" вся система оптовой торговли электроэнергией

Стали известны результаты встречи представителя Минприроды с Комиссаром ЕС
Стали известны результаты встречи представителя Минприроды с Комиссаром ЕС

Оккупанты хотят использовать ЧАЭС и ЗАЭС для шантажа Европы

ЕС хочет увеличить долю "зеленой" энергии к 2030 году
ЕС хочет увеличить долю "зеленой" энергии к 2030 году

Депутаты Европарламента рекомендуют радикальную перестройку директивы RED II

Активисты рассказали, как Украине избавиться от мусора на примере европейских стран. Видео
Активисты рассказали, как Украине избавиться от мусора на примере европейских стран. Видео

Прогрессивнейшими странами в области обращения с отходами считаются страны Скандинавии, где перерабатывается около 97-99% всех бытовых отходов