Тернопольская станция дегазации "Клиар Энерджи" получила престижную награду

Тернопольская станция дегазации "Клиар Энерджи" получила престижную награду

Елена Яценьо

Это самая новейшая биогазовая станция группы

Группа компаний "Клиар Энерджи" в этом году снова получила премию "Экотрансформация-2021". Наградой была отмечена Тернопольская станция дегазации, которую ввели в эксплуатацию в апреле этого года.

Об этом сообщила пресс-служба Clear Energy Group. Торжественная церемония награждения за внедрение экологических инициатив состоялась в рамках всеукраинского форума "Лидерство и ЭКОтрансформация-2021".

Напомним, что станцию ​​дегазации открыли 12 апреля 2021 года на полигоне твердых бытовых отходов в Малашевцах под Тернополем.

Плановая мощность объекта – 659 кВт-ч. Станция генерирует энергию из метана, образующегося при разложении более 14 млн м3 отходов на Малашовецком полигоне.

Как уверяют в компании, станция дегазация – это еще один шаг к решению проблемы свалки, которая беспокоит тернополян более 40 лет. На станции свалочный газ утилизируется в двигателе внутреннего сгорания.

По мнению исполнительного директора "Клиар Энерджи Групп" Сергея Савчука, "дегазация – это лучший способ использовать газ метан для экономически эффективной генерации энергии, чем выпускать его в атмосферу. Сокращение выбросов метана от полигона твердых отходов является одним из лучших способов достижения положительного воздействия для смягчения последствий изменения климата, а также минимизирует вероятность пожаров и взрывы на свалках".

Теперь тернопольчане будут иметь безопасный для окружающей среды полигон, который соответствует всем экологическим нормам.

На создание станции дегазации ушло всего четыре месяца. Там используют оборудование австрийского производителя Jenbacher, зарекомендовавшее себя в европейских биогазовых проектах.

"Кроме защиты окружающей среды, станция будет выполнять и экономическую функцию. Ведь станция – это не только налоги в местный бюджет, но и новые рабочие места. А благодаря тому, что из опасного газа будет генерироваться "зеленое" электричество, эксплуатация станции не потребует дополнительных расходов с городского бюджета", – подчеркнул генеральный директор "Клиар Энерджи Груп" Андрей Гриненко.

Компании, входящие в состав "Клиар Энерджи", уже сейчас работают над уменьшением выбросов парниковых газов и сохранением природных экосистем, чем защищают здоровье и благополучие граждан от негативных последствий изменения климата. "Зеленый" портфель компаний по добыче энергии на биомассе и биогазе составляет 26 МВт, а ежегодное производство электроэнергии превышает 100 млн кВт/ч.

На базе полигонов ТБО ГК "Клиар Энерджи" создала уже 14 станций дегазации, генерирующих "зеленое" электричество из свалочного газа. Во время процесса дегазации полигонов уничтожается огнеопасный метан, вредность которого в 24 раза выше выбросов CO2, и генерируется "зеленое" электричество. На свалках, где проводят дегазацию, исчезает вонь, начинает расти трава, а купол полигона за год проседает на 1,5 метра.

Станция дегазации на Малашевском полигоне под Тернополем – самая новейшая биогазовая станция группы. Сейчас ведутся работы по подготовке к дегазации Грибовицкого полигона возле Львова.

Как писала ЭкоПолитика ранее, компания "Клиар Энерджи" представила альтернативную энергетику среди списка "50 лучших компаний Украины 2021 года" по оценке экспертов издания "Деловая столица".

Читайте также
В Украине доля ВИЭ в 2022 году вырастет на 17%: что будет с энергобалансом
В Украине доля ВИЭ в 2022 году вырастет на 17%: что будет с энергобалансом

В следующем году генерация ВИЭ заметно увеличится, однако лидерами роста будут тепловые электростанции.

В 2020 году доля биоэнергетики в Украине увеличилась на четверть
В 2020 году доля биоэнергетики в Украине увеличилась на четверть

Биоэнергетика теперь заменяет около 5,2 млрд куб. природного газа

"Клиар Энерджи" представила ВИЭ-генерацию в рейтинге 50 лучших компаний Украины 2021 года
"Клиар Энерджи" представила ВИЭ-генерацию в рейтинге 50 лучших компаний Украины 2021 года

Компания является лидером дегазации полигонов страны и флагманом биоэнергетической отрасли страны

"Клиар Энерджи" представила успешные проекты в области генерации из ВИЭ и управления отходами
"Клиар Энерджи" представила успешные проекты в области генерации из ВИЭ и управления отходами

"Клиар Энерджи" является одной из ведущих компаний в Украине в сфере возобновляемой энергетики и обращения с отходами