Тепловые насосы являются энергетическим оружием Европы – европерса shutterstock

Тепловые насосы являются энергетическим оружием Европы – европерса

Екатерина Белоусова

Новый план Еврокомиссии REPowerEU предусматривает широкое использование тепловых насосов

В Европе тепловой насос стал ключевым инструментом в избавлении от российского газа и ускорении достижения климатических целей.

Перевод европейских домов на тепловые насосы более эффективен, чем призывы к отказу от термостатов и увеличение инфраструктуры для импорта природного газа из-за рубежа, сообщает TIME.

"Если ЕС удвоит использование таких установок в следующем году, это может уменьшить годовую потребность в российском газе на 1,5 млрд куб. м, по данным Еврокомиссии", – говорится в материале.

Это лишь небольшая часть из 155 млрд кубометров, импортированных из России в 2021 году. Однако экологи отмечают, что такие тепловые системы являются ключевым элементом зеленого оружия в геополитической борьбе.

В настоящее время ЕС возлагается на Россию для получения более 40% природного газа, необходимого для заправки газовых котлов, отапливающих дома.

Новый план Европейской комиссии под названием REPowerEU позволит ЕС крайне сократить зависимость от российского газа на две трети до конца 2022 года. Среди предложенных политик, таких как ускорение развития возобновляемой энергетики и увеличение импорта сжиженного природного газа из США и Катара, выделена роль часто игнорируемых тепловых насосов. Еврокомиссия хочет удвоить ежегодные установки тепловых насосов на континенте, изготовив 10 миллионов единиц тепловых насосов в течение следующих пяти лет.

Тепловые насосы используют электроэнергию вместо газа и работают очень эффективные. Они не производят тепло, а просто перемещают его.

Тепловой насос использует те же принципы, что и холодильник или кондиционер, но работает наоборот, когда холодный жидкий хладагент собирает тепловую энергию из наружного воздуха, превращает ее в газ, затем высвобождает эту энергию и конденсирует обратно в жидкость. Также тепловой насос использует около половины энергии газового котла.

Ян Розенов, европейский программный директор проекта поддержки регулирования, неправительственной организации, которая сосредотачивается на консультировании правительств в сфере энергетического перехода, назвал удвоение количества установок в следующем году амбициозной целью. Однако европейские заводы по производству тепловых насосов могут испытывать проблемы с быстрым ростом производства, а глобальный дефицит полупроводников также может ограничить производство, ведь, как и большинство бытовых приборов, современные тепловые насосы построены с интегрированными компьютерами.

Некоторые обозреватели предполагают, что президент Джо Байден мог бы ссылаться на Закон об оборонном производстве для поставки дополнительных тепловых насосов в Европу.

Однако американские системы могут быть несовместимы с большей частью европейского строительного фонда, поскольку большинство американских тепловых насосов предназначены для работы с воздухопроводами, встроенными в стены и потолки зданий, тогда как европейские тепловые насосы, как правило, подключаются к системам, циркулирующим горячую воду через радиаторы. Кроме того, законодатели ЕС все еще должны фактически внедрять политику, чтобы стимулировать европейских владельцев домов и строителей устанавливать больше тепловых насосов, без которых все эти американские поставки оказывались бы на складах.

"Более реалистичный сценарий состоит в том, что мы сможем удвоить скорость производства и установки тепловых насосов, но не в этом году", – говорит Розенов, – "И дальше мы должны продолжать двигаться гораздо быстрее и смотреть за пределы непосредственной ситуации".

Он также отмечает, что существует определенная неразбериха, ведь по данным Международного энергетического агентства, в 2020 году было установлено около 1,8 миллиона единиц. Удвоение этой цифры, даже в течение нескольких лет, должно привести к более чем 10 миллионам новых тепловых насосов.

Что касается климата, многие аналитики говорят, что новый план ЕС содержит много шагов в правильном направлении. Он также поможет развивать зеленые технологии.

Лиза Фишер, программный директор климатического аналитического центра E3G, отмечает, что рынок тепловых насосов и рынок энергоэффективности стабильны.

"Это достаточно существенные изменения по сравнению с прошлыми энергетическими "шоками"”, – говорит Фишер.

Фрида Кинингер, директор по вопросам ЕС в Food and Water Watch, говорит, что план может пойти дальше, чтобы стимулировать другие меры эффективности, такие как программы лучшей термоизоляции европейских домов, которые также могут быстро сократить выбросы и зависимость ЕС от российского газа.

Даже с учетом массовой установки тепловых насосов и планов импортировать больше природного газа из-за границы, новая инициатива ЕС все равно не позволит полностью освободить европейские страны от российского газа в течение следующего года, поэтому они планируют пополнить запасы газа до следующей зимы.

Некоторые меры, такие как увеличение использования угля и новая инфраструктура природного газа, могут разрушить зеленые амбиции. Эксперты говорят, что Европа находится в таком положении сейчас, в основном из-за того, что политики не воспринимали всерьез необходимость внедрения зеленых технологий в последние годы, когда у них была такая возможность.

"ЕС не может изменить свое бездействие в прошлом", – говорит Фишер, – "Теперь мы просто объединяем разные меры в надежде, что этого будет достаточно".

Напомним, в REPowerEU заявили, что вторжение РФ в Украину ускорило декарбонизацию и развитие водородной энергетики в Европейском Союзе.

Как сообщала ЭкоПолитика, стало известно, как Европа может отказаться от импорта газа и нефти из РФ.

Читайте также
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел

Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal
Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal

Украина сможет стать платформой для новых технологий, пилотных проектов и проектов по ВИЭ