Течения Атлантического океана могут остановиться: ученые бьют тревогу

Течения Атлантического океана могут остановиться: ученые бьют тревогу

Екатерина Белоусова

Коллапс AMOC может произойти примерно в 2050 году

Исследование ученых из Утрехтского университета, Нидерланды, показало, что критическая система течений Атлантического океана (AMOC) находится под угрозой и может остановиться, что приведет к катастрофическим климатическим изменениям во всем мире.

Коллапс AMOC изменит структуру азиатских муссонных дождей, дождливые и сухие сезоны в Амазонке, приведет к значительному повышению уровня моря, сильным заморозкам в Европе и т.д., сообщает Inside Climate News.

Отмечается, что AMOC обеспечивает циркуляцию теплой и холодной воды между полюсами. Эта динамика поддерживает силу циркуляции и относительную теплоту Северного полушария. Остановка системы течений может произойти из-за увеличения поступления пресной воды от таяния ледяных покровов и рек.

iflscience.com

iflscience.com

В материале подчеркнули, что по состоянию на 2021 год таяние Гренландского ледяного щита ежегодно добавляло около 400 миллиардов тонн воды в Северную Атлантику. С каждым годом арктические реки выбрасывают все большее количество пресной воды. Кроме того, резкое сокращение охлаждающих атмосферу промышленных аэрозолей также усиливает таяние льда.

Ученые предупреждают, что катастрофа может произойти гораздо раньше, чем прогнозирует Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC). По их данным, вероятность того, что это произойдет до 2100 года, достигает лишь 10%. Однако, по данным ученых из Института Нильса Бора Копенгагенского университета, это может произойти в 2050 году.

"Это глобальное изменение, – сказал исследователь климата и физики из Утрехтского университета Рене ван Вестен. – Вместе с изменениями распределения дождей, коллапс AMOC также может привести к частичному исчезновению некоторых других океанических течений в Атлантике, таких как Гольфстрим".

Он подчеркнул, что в результате климатических изменений уровень моря уже повысился, что обостряет риски.

По его словам, от повышения уровня моря из-за коллапса AMOC больше всего пострадает восточное побережье США. Ведь теплые воды, которые расширяются и повышают уровень моря, там будут накапливаться вместо того, чтобы течь на север. Потепление прибрежных океанов может способствовать возникновению волн экстремальной жары над сушей и усилению более интенсивных штормов и дождей.

Ван Вестен добавил, что без теплой воды, текущей в сторону Арктики, зимний морской лед может распространиться на юг вплоть до Великобритании, а некоторые регионы Европы будут быстро высыхать и охлаждаться на 1,5℃ за десятилетие.

Исследователь льда и климата из Института Нильса Бора Копенгагенского университета Петер Дитлевсен рассказал, что остановка AMOC сделает невозможным ведение сельского хозяйства в Европе. Западная Европа может остыть до доиндустриального уровня, однако станет более засушливой. Остальные части планеты будут нагреваться быстрее, особенно южное полушарие и тропики, поскольку система переноса тепла не сможет передавать растущее тепло океана на север.

Ван Вестен подчеркнул важность борьбы с выбросами парниковых газов и ограничение глобального потепления.

В материале рассказали, что последний сбой AMOC произошел примерно 12 тысяч лет назад и, вероятно, спровоцировал похолодание в северной Атлантике. Из-за этого температура в Гренландии упала на 4-10°C за несколько десятилетий, а ледники временно продвинулись вперед.

Напомним, исследование ученых из Копенгагена показало, что Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC), то есть система океанических течений, в которую входит Гольфстрим, остановится между 2025 и 2095 годами, с большей вероятностью в 2050.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по данным службы мониторинга климата и погоды ЕС Copernicus, в 2023 году средние температуры превысили показатели доиндустриального периода на 1,52°C.

Читайте также
Изменения климата сократят глобальные доходы на 20% на протяжении 25 лет, — исследование
Изменения климата сократят глобальные доходы на 20% на протяжении 25 лет, — исследование

В течение следующих 25 лет изменение климата приведет к значительным экономическим потерям во многих странах мира.

Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18%
Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18%

Экстремальная летняя жара 2022 года увеличила инфляцию продуктов питания в Европе примерно на 0,6%

В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C
В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C

Февраль стал девятым месяцем подряд, в котором зарегистрировали самые высокие температуры за всю историю наблюдений

Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля