Табу на натуральный мех: какие бренды поддержали гуманное отношение к животным

Табу на натуральный мех: какие бренды поддержали гуманное отношение к животным

Людмила Гончаренко

В последние несколько лет все больше всемирно известных домов моды отказывается от использования натурального меха

Французский холдинг Kering, в который входят такие известные модные дома как Gucci, Yves Saint Laurent и Bottega Veneta, недавно заявил, что все бренды, которые в него входят, не будут использовать натуральный мех в своих коллекциях.

"Пришло время сделать еще один шаг вперед и прекратить использование меха во всех наших коллекциях. Мир изменился вместе с нашими клиентами, и роскошь, естественно, должна адаптироваться к этому", заявил на этой неделе Франсуа-Анри Пино, председатель и главный исполнительный директор Kering.

В осенней коллекции 2022 года уже не будет изделий из натурального меха.

Этот шаг Kering является символическим, поскольку большинство брендов, которые в него входят, ранее уже отказались от использования меха – официально, как Gucci, или фактически, как Balenciaga, Bottega Veneta и Alexander McQueen. Только Yves Saint Laurent и Brioni иногда еще использовали натуральный мех в своих коллекциях, отмечает Kommersant.ru.

В последние несколько лет все больше модных домов отказывается от использования натурального меха – раньше об этом заявили Valentino, Chanel, Armani, Prada, Calvin Klein, Hugo Boss, Ralph Lauren, Michael Kors, Jimmy Choo, Stella McCartney и другие.

В феврале 2020 года стало известно, что первая леди Украины, супруга украинского президента Елена Зеленская принципиально отказалась от ношения  натурального меха. По данным активистов, в Украине за последние годы от натурального меха отказался ряд известных украинских брендов, таких как: Andre Tan, Ksenia Schnaider, PRZHONSKAYA, Nadya Dzyak и DZHUS, Bevza, Navro и еще несколько дизайнеров.

"Мировой рынок активно отходит от использования натурального меха и заменяет его на искусственное, которое не уступает ни по качеству, ни по внешнему виду, и вообще сохраняет тепло не хуже натуральных материалов", – комментирует Андре Тан.

Во многих европейских странах зоозащитники десятки лет ведут борьбу за отказ модной индустрии от натурального меха. Так, в Великобритании, Нидерландах и Австрии меховую промышленность запретили на государственном уровне.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что в начале сентября в 30 городах Украины состоялось самое масштабное гуманистическое событие — Всеукраинский марш в защиту прав животных.

Читайте также