Свиноферма на Хмельнитчине загрязняла реку сточными водами с мочой facebook.com/Dei.khm

Свиноферма на Хмельнитчине загрязняла реку сточными водами с мочой

Елена Яценьо

В экоинспекции видят причинно-следственную связь между недавним мором рыбы и влиянием свинофермы на реку Случь

Фермерское хозяйство "Кобудь", которое занимается выращиванием свиней, осуществляло самовольный сброс сточных вод с признаками мочи в реку Случь.

О грубых нарушениях на предприятии сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции (ГЭИ) в Хмельницкой области.

Отмечается, что с 28 сентября по 7 октября специалисты Госэкоинспекции провели плановую проверку свинокомплекса "Кобудь", который расположен на территории Староконстантиновской городской тергромады неподалеку с. Берегели.

В результате мероприятия контроля экоинспекторы выявили ряд нарушений требований природоохранного законодательства.

В частности, предприятие с марта 2017-го по апрель 2018 года осуществляло забор подземных вод для питьевых, санитарно-гигиенических и производственных нужд без разрешения на специальное водопользование, а учет забора воды из скважины вообще не осуществлялся в течение последних пяти лет.

Кроме того, ФГ "Кобудь" как объект, который может оказывать вредное воздействие на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха, в период с 26 марта по 13 июня 2019 года осуществляло выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками без разрешения на выбросы и с нарушением порядка осуществления выбросов в атмосферный воздух.

В сфере обращения с отходами инспекторы ГЭИ также установили нарушения: не ведется учет отходов, нарушены правила по операциям обращения с отходами, не осуществляются меры по максимальной утилизации отходов, реализации или передачи их другим потребителям или предприятиям, занимающимся сбором, обработкой и утилизацией.

"Самое худшее, что обнаружили государственные инспекторы, — это самовольный сброс сточных вод с признаками мочи в реку Случь без разрешения на специальное водопользование и при отсутствии нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ. Весь навоз свинокомплекса попадает в отстойники, а дальше — в лагуны, в которых накапливается и сама моча и, формируя поверхностный сток, попадает в реки", — говорится в сообщении.

В ведомстве также напомнили о недавней массовой гибели рыбы в реке Случь, которую зафиксировали 18-19 сентября в селе Сахновцы. В экоинспекции видят причинно-следственную связь между этим фактом и влиянием свинофермы на реку Случь.

Учитывая это, материалы по этому инциденту и материалы плановой проверки ФГ "Кобудь" направили в правоохранительные органы.

При этом в ГЭИ Хмельницкой области отобрали пробы поверхностных вод выше и ниже сброса сточных вод в реку Случь. О результатах исследований общественность обещали обязательно сообщить.

"К сожалению, некоторые "горе-производители" в своем стремлении получить прибыль пренебрегают природоохранным законодательством, не говоря уже об игнорировании мнения жителей тех населенных пунктов, вблизи которых расположены фермы", — отметил глава экоинспекции в Хмельницкой области Андрей Мартынов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Днепре стараниями жителей Красногвардейского района прикрыли свинобойню, которая в течение многих лет отравляла воздух в городе и мучила жителей соседних домов ужасными запахами.

Читайте также
На Хмельнитчине вода в трети колодцев загрязнена нитратами
На Хмельнитчине вода в трети колодцев загрязнена нитратами

В некоторых содержание нитратов превышало нормативы более чем в пять раз

Десятилетний мальчик купил для ВСУ портативную "солнечную" зарядку
Десятилетний мальчик купил для ВСУ портативную "солнечную" зарядку

Зарядное устройство на солнечной батарее передали шепетовским зенитчикам