В Днепре приостановили работу свинобойни, которая отравляла воздух много лет 056.ua

В Днепре приостановили работу свинобойни, которая отравляла воздух много лет

Олекса Франко

Предприятие нарушило ряд требований

В Днепре стараниями жителей Красногвардейского района прикрыли свинобойню, которая на протяжении многих лет отравляла воздух в городе и мучила жителей соседних домов ужасными запахами.

Горожане обратились в "Антикоррупционный правозащитный совет", который выяснил, что предприятие нарушает принятые нормы и действует незаконно, передает 056.ua.

В результате проведенных проверок Госпродпотребслужба обязала владельцев в течение трех месяцев устранить нарушения.

Какие нарушения допустило предприятие

Владельцы нарушили Приказ Министерства здравоохранения Украины №173. Согласно ему, промышленные и сельскохозяйственные объекты, являющиеся источниками загрязнения окружающей среды, при невозможности создания безотходных технологий должны быть отделены от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Дистанция должна быть не менее 500 метров, но здесь она нарушает норму почти в 10 раз. Это плохо влияет на среду жизнедеятельности и здоровья местных жителей.

К тому же на фирме не проводится никаких мер по снижению уровня загрязнения атмосферы.

Также в реестре предприятия нет положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, предусмотренной Приказом Минздрава. Без этого вывода функционирование предприятий категорически запрещается.

Список нарушений предоставили Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Там с ним детально ознакомились и провели срочную ревизию на предприятии.

Что известно о предприятии

Свинобийня расположена на улице Краснопольская, 31, прямо у жилых домов. Потрошители кололи свиней круглосуточно, а зловонный запах жженой шерсти и гниющих внутренностей отравлял воздух жителям, которые соседствуют с предприятием.

Принадлежит бойня ООО "Научно-производственное предприятие "Промвок"" - самой большой фирме, специализирующейся на сельскохозяйственной деятельности.

Как отмечается, своим распоряжением Госпродпотребслужба в Днепропетровской области обязала ООО "Промвок" выполнить санитарные требования и сократить выбросы в атмосферу. Если к 17 июля 2021 года условия не будут достигнуты, то предприятие должны закрыть.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Днепропетровской области неподалеку скотобойни экоактивисты обнаружили заполненную внутренностями животных балку.