Стратегии восстановления бессмысленны без дорожных карт, кадров и технологий – PAEW shutterstock

Стратегии восстановления бессмысленны без дорожных карт, кадров и технологий – PAEW

Екатерина Белоусова

Из-за полномасштабной войны более 30% специалистов выехали из Украины или оставили профессию

Президентка Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) Людмила Цыганок заявила, что все стратегии зеленой трансформации бессмысленны, если их не воплотить и если они не подкреплены дорожными картами, человеческим ресурсом и технологиями.

Ведь мир находится на пороге фазового кризиса, аналогичного медицинскому кризису от пандемии Covid-19, написала она на своей странице в Facebook по предварительным результатам конференции Ukraine Green Recovery в Вильнюсе, Литва.

Цыганок подчеркнула, что Украина сегодня нуждается в постоянной подготовке специалистов нового поколения – специалистов зеленой трансформации. Ведь из-за полномасштабной войны более 30% высококвалифицированных и подготовленных специалистов выехали за пределы Украины или оставили профессию.

“Мир меняется очень быстро, вызовы приобретают формы, невиданные ранее. Подготовка специалистов зеленого восстановления, экотрансформации, декарбонизации нуждается в нетривиальных подходах, постоянном обмене опытом и непрерывном обучении”, – подчеркнула она.

Цыганок отметила, что все стратегии зеленого восстановления должны синхронизироваться с неотложными конкретными действиями и мероприятиями по подготовке специалистов к реализации определенных задач.

Она добавила, что в PAEW регулярно проводят обучение специалистов, способствуют обмену опытом, а также исследуют потребности и предлагают устойчивые решения.

“Сохранить кадровый, научный, инновационный потенциал – наша ежедневная задача, – подчеркнула Цыганок. – PAEW в Вильнюсе, потому что обеспечить институционную способность реализовать все амбициозные задачи Украины – это незаурядный вызов сегодняшнего дня”.

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что экологическое восстановление Украины должно стать историей успеха, ведь оно критически важно для обеспечения энергетической независимости от государства-агрессора россии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, во вторник, 28 ноября, в Вильнюсе, Литва, началась четырехдневная конференция "Зеленое восстановление Украины" (Ukraine Green Recovery Conference).

Читайте также
Зеленая экономика Великобритании выросла на 9% в 2023 году – отчет
Зеленая экономика Великобритании выросла на 9% в 2023 году – отчет

Объемы инвестиций в зеленую экономику снизили вдвое – до 28 миллиардов фунтов стерлингов в год

ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода
ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода

Соглашение предусматривает 4 типа хранения углерода

Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года
Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года

Госфонд декарбонизации с 1 апреля будет наполняться за счет принципа "загрязнитель платит"

В ЕС согласовали закон о нулевой чистой промышленности
В ЕС согласовали закон о нулевой чистой промышленности

Закон сокращает процесс получения разрешений до 18 месяцев для крупных производственных проектов и 12 месяцев для меньших