Стали известны результаты встречи "Влияние на природу вторжения России: голоса Украины" shutterstock

Стали известны результаты встречи "Влияние на природу вторжения России: голоса Украины"

Екатерина Белоусова

Экологи собирают факты уничтожения окружающей среды, делают их анализ, изучают методы расчета ущерба нанесенной окружающей среде

В пятницу 18 марта состоялся вебинар на тему "Влияние на окружающую среду вторжения России: голоса Украины", на котором стороны согласились, что экологические угрозы российской агрессии огромны, и необходимо помочь государственным органам с документацией всего вреда, причиненного окружающей среде и природоохранным зонам во время войны.

В вебинаре приняли участие представители организации "Экология - Право - Человек" (ЭПЧ) и Украинской природоохранной группы (УПГ), сообщает ЭПЧ в Facebook.

Встреча была организована Центром европейских, российских и Евразийских исследований, Программой Petro Jacyk Университета Торонто и Школа Мунка.

Эксперты ЭПЧ рассказали о сборе и анализе информации о влиянии войны на окружающую среду, который проводится с 2014 года.

“С тех пор мы изучили все большие публикации об оценке влияния на окружающую среду войны в Кувейте, Судане, Косово, Албании и других странах. Собрали ряд фактов уничтожения окружающей среды на востоке Украины в 2014-2019 годах и опубликовали два руководства. Их можно увидеть на нашем сайте”, – отметила исполнительный директор ЭПЧ Елена Кравченко.

Она также рассказала, что юристы тщательно анализируют 14 экологических конвенций и ищут механизмы защиты окружающей среды. А также анализируют международное уголовное и гуманитарное право через призму окружающей среды.

Также экологи собирают факты уничтожения окружающей среды, делают их анализ, изучают методы расчета ущерба нанесенной окружающей среде.

Они собирают информацию в таблице "Преступления РФ против природы Украины", которая имеет следующие разделы: природоохранные территории, промышленные сооружения, загрязнение моря, влияние различных видов бомб и ракет, загрязнение минами, пожары, состояние зоопарков и приютов для животных, гибель животных.

Для этого необходимо сотрудничество с СБУ, военными и экологами разных регионов.

Кроме того, Ольга Мелен-Забрамна из ЭПЧ обозначила угрозы ядерным объектам, которые несут российские военнослужащие, а именно текущие опасности для АЭС в Киеве и Запорожской областях и Николаевской области. Акты ядерного терроризма, совершенные РФ, подрывают ядерную сохранность европейского региона.

Эксперты УПГ рассказали о главных угрозах для природоохранных зон в Украине, преимущественно находящихся в зоне активных военных действий. В настоящее время УПГ обращает внимание на помощь администрациям и сотрудникам природоохранных зон, которые находятся под огромными угрозами и функционируют в чрезвычайно сложных условиях. Они сталкиваются с лесными пожарами, бомбардировкой территорий, отсутствием личного состава и охраны, необходимого для выполнения функций, отсутствием финансовых ресурсов, запасов продуктов питания, оборудования и т.д.

Напомним, России отказали в членстве в экологическом органе ООН.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Правительство приняло Порядок определения ущерба и убытков для экологии от войны.

Читайте также
Экологическая безопасность Украины: цели, проблемы и пути решения
Экологическая безопасность Украины: цели, проблемы и пути решения

Предложения к нацплану в сфере экобезопасности нарабатывают более 200 участников Рабочей группы

Билл Гейтс заявил, что люди с высоким IQ должны работать в экологическом бизнесе
Билл Гейтс заявил, что люди с высоким IQ должны работать в экологическом бизнесе

По словам предпринимателя, рабочие места в неэкологических компаниях стали менее престижными

Украинцев призывают стать супергероями для экологии
Украинцев призывают стать супергероями для экологии

Важно распространять экологическую информацию среди друзей и знакомых

В Киеве обсудят отношение украинцев к экологическим последствиям войны
В Киеве обсудят отношение украинцев к экологическим последствиям войны

Мероприятие продлится с 12.00 до 13.30 (по киевскому времени)