США усиливает глубокую декарбонизацию экономики проектами на $3,5 млрд shutterstock

США усиливает глубокую декарбонизацию экономики проектами на $3,5 млрд

Екатерина Белоусова

К середине века CDR нужно будет развернуть в гигатонном масштабе, что эквивалентно годовым выбросам из парка легких транспортных средств

Министерство энергетики США (DOE) потратит $3,5 миллиарда на финансирование четырех крупномасштабных региональных центров прямого захвата углерода из воздуха и их хранения (CDR), чтобы масштабировать усилия по глубокой декарбонизации экономики.

Это поможет преодолеть последствия изменения климата, создать рабочие места, привлечь громады и поддержать экологическую справедливость, сообщает Министерство энергетики в США.

"Последний климатический отчет ООН четко продемонстрировал, что удаление застаревшего углеродного загрязнения с воздуха путем прямого захвата из воздуха и его безопасного хранения является важным оружием в нашей борьбе с климатическим кризисом", – сказала министр энергетики США Дженнифер Гранхольм.

Она также добавила, что закон президента Байдена о двухпартийной инфраструктуре финансирует новые технологии, которые не только сделают безуглеродное будущее реальностью, но помогут позиционировать США как лидера с нулевым показателем.

В материале объяснили, что прямой захват из воздуха – это процесс, отделяющий CO2 от окружающего воздуха, который затем постоянно хранится глубоко под землей или используется в долговечных продуктах, таких как бетон, предотвращающий его выброс обратно в атмосферу.

Это отличается от систем улавливания углерода на промышленных объектах и ​​электростанциях, которые в первую очередь предотвращают дополнительные выбросы в воздух.

К середине столетия CDR нужно будет развернуть в гигатонном масштабе. Такой объем эквивалентен годовым выбросам от парка легких транспортных средств США.

Каждый из проектов программы будет доставлять и хранить или использовать удаленный из атмосферы углерод. Хабы смогут улавливать, а затем постоянно хранить по меньшей мере один миллион метрических тонн CO2 из атмосферы в год, либо из одного блока, либо из нескольких взаимосвязанных единиц.

"При разработке и развертывании четырех региональных центров Министерство здравоохранения будет также сосредоточивать внимание на экологической справедливости, привлечении громады, размещении на основе согласия, развитии справедливости и рабочей силы, а также внутренних цепях поставок и производства", – отметили в материале.

Кроме того, управление ископаемой энергией и углерода DOE финансирует исследования, разработку, демонстрацию и внедрение проектов, приоритетные из которых включают улавливание углерода из точечного источника, превращение углекислого газа, удаление углекислого газа, надежное хранение и транспортировку углерода, производство водорода с управлением углеродом, сокращение выбросы метана и добыча важнейших полезных ископаемых.

Напомним, в США протестируют передовые технологии для экологизации правительственных построек.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, учении подтвердили прямую связь между аномальными ливнями и деятельностью человека.

Читайте также
Деньги из воздуха: в Британии хотят улавливать тонны углерода и продавать как карбонат
Деньги из воздуха: в Британии хотят улавливать тонны углерода и продавать как карбонат

Экспорт Ecokarb будет приносить десятки миллионов фунтов стерлингов доходов в год

Аналитики рассказали, как цены на выбросы углерода зависят от богатства страны
Аналитики рассказали, как цены на выбросы углерода зависят от богатства страны

Маловероятно сближение цен, охвата и льгот между странами на разных этапах экономического развития

Глобальное ценообразование на углерод в 2021 году принесло рекордный доход
Глобальное ценообразование на углерод в 2021 году принесло рекордный доход

Сегодня действуют 68 инструментов прямого ценообразования углерода

Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями
Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями

Потенциально технология позволит улавливать около двух миллиардов тонн углерода в год