Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива Shutterstock

Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива

Елена Яценьо

Экологической альтернативой вредному сжиганию сухой растительности является компостирование

Весной, как только теплеет, украинцы начинают массово сжигать сухую растительность на своих приусадебных участках, вблизи леса или в поле, не задумываясь о последствиях такого "хозяйствования".

Почему сжигать сухую траву строго запрещено и какой ущерб поджигатели травы наносят себе и окружающей среде – рассказали во львовском коммунальном предприятии "Зеленый город".

Там подчеркнули, что при сгорании 1 тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят: пыль, окись азота, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Также в тлеющей и не имеющей доступа к кислороду растительности выделяется бензопрен, способный вызывать раковые заболевания.

Кроме того, с дымом в атмосферу высвобождаются диоксины – одни из самых ядовитых для человеческого организма веществ.

В ЛПК "Зеленый город" акцентировали и на том, что в условиях военного состояния сжигание сухой травы и растительности расценивается как уголовное преступление, предусматривающее наказание в виде заключения сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Что делать с сухостоем

Экологической альтернативой вредному сжиганию сухой растительности из огорода и садово-парковых отходов является компостирование.

Во Львове станция компостирования органических отходов работает по ул. Пластовой, 13. Сюда можно привозить органические остатки, чтобы не сжигать их и не вредить здоровью и окружающей среде.

На станции компостирования листья, ветки, сухие остатки растительности, овощи и т.п. перерабатывают методом аэробного компостирования. В результате эти отходы в сочетании с пищевыми и биопрепаратами превращаются в компост. Готовый продукт можно использовать в качестве подкормки для растений.

При этом на территории частных домохозяйств можно создать компостировочную яму.

Напомним, что президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг" Олег Титамир заявил, что опавшие листья впитывают в себя почти всю "таблицу Менделеева" – в дыму от его сжигания содержится значительное количество тяжелых металлов и других токсичных соединений (свинца, ртути, ангидрида, сажи и т.д.). В результате дым от костра из листьев и травы имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в военное время очень важно минимизировать количество продуцируемых отходов, чтобы не прибавлять работы коммунальщикам, а сухую растительность не сжигать, чтобы спасатели не тратили ценного в условиях войны времени на тушение вызванных такими действиями пожаров. Именно поэтому компостирование органики чрезвычайно важно во время войны.

Читайте также
Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование
Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование

Выбросы метана за первый квартал 2022 года превысили выбросы в четвертом квартале 2019 года до начала пандемии

Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух
Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух

Теперь отчет не требует предварительной регистрации

В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос

Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу
Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу

Эксперты уже пытаются прогнозировать, какими будут объемы выбросов в текущем году