Создали кладбища шин и сжигали их во дворах: появились подробности скандала на Троещине

Создали кладбища шин и сжигали их во дворах: появились подробности скандала на Троещине

Зоряна Бердник

Виновникам загрязнения воздуха в результате сжигания шин может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы

На днях в окрестностях Киева обнаружили сразу несколько свалок старых автомобильных покрышек, которые коммунальные службы по поручению властей убрали из клумб и детских площадок.

Вместо того, чтобы вывезти шины на специальные предприятия по утилизации, их просто сбросили на пустырях, в лесу для захоронения, а некоторые вообще сожгли. Об этом говорилось в сюжете ТСН.19:30.

По словам очевидцев, к псевдоутилизации причастны сами же коммунальщики.

Местные жители рассказывают, что от одной такой свалки едкий дым распространился на жилые дома. "Увидел дым – небо было черное, очень тяжело было смотреть на это", – говорит киевлянин Вячеслав Годлевский.

Житель столичной Троещины Вячеслав рассказывает, что накануне рядом с домом увидел столб дыма. Когда пошел выяснить, что именно горит, увидел покрышки. "Здесь происходил пожар. Было очень много дыма, запах едкий", – рассказывает мужчина.

Скандал с псевдоутилизацией шин прокомментировал Борис Васильковский – преподаватель кафедры экологии Киево-Могилянской академии и основатель и председатель общественной организации "Экоправо-Киев".

"То, что их закапывали, – это уже нарушение правил благоустройства, потому что они не должны быть закопаны. Если говорить о том, когда их начинают сжигать, то это и фенолы, и сажа, и углекислый газ. Выбросы идут колоссальные", – отметил эксперт.

На Троещине есть еще одна стихийная свалка, где сбросили разрисованные автомобильные шины. Здесь работали коммунальщики, которые вывозили покрышки грузовиками. На камеру общаться отказались, а вне ее сказали, что отсюда уже отправили 10 полных машин. Кто свез эти покрышки сюда, коммунальщики не знают, однако говорят, их все же утилизируют.

В районной администрации комментировать на камеру свалки шин тоже отказались. На своей странице заявили: "Появляются отдельные случаи сброса покрышек и других отходов в неположенных местах неизвестными лицами. Таким образом образуются или увеличиваются стихийные свалки и добавляется работа для коммунальщиков".

Впрочем, фото и видео, на которых зафиксированы оранжевые МАЗы с надписями "Киевавтодор", свидетельствуют об обратном.

"Эти фотографии мне сбросили активисты, люди, проживающие на этой территории. То, что это техника коммунальная, – по ней это видно. Это двойная работа, которую они сделали обвиняя неизвестных граждан", – говорит депутат Киевсовета Алина Михайлова.

Активисты уже обратились с заявлением в полицию. Юрист Ростислав Кравец говорит, что за нарушение правил благоустройства и физические лица, и чиновники могут отделаться разве что штрафом в несколько тысяч гривен. Однако в нынешнем случае наказание может быть суровым. "Если это привело к значительным загрязнениям воздуха, почвы – это может быть расценено как экоцид, за что от 8 до 15 лет лишения свободы", – добавил он.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Киевской области в селе Григорьевка (Обуховский район) обнаружили свалку отходов площадью около гектара. На территории свалки бегали свиньи и козы, а также лежали трупы животных.

Читайте также
В Киеве слили нефть в озеро на Оболони: водоем покрылся огромными пятнами. Фото
В Киеве слили нефть в озеро на Оболони: водоем покрылся огромными пятнами. Фото

По данному факту открыто уголовное производство

В Киеве на горячем застукали вандала, который обрисовывал только что убранный сквер
В Киеве на горячем застукали вандала, который обрисовывал только что убранный сквер

Волонтерам понадобилось 6 часов, чтобы отмыть от надписей и грязи территорию сквера

Берег реки Лыбидь в Киеве расчистили от мусора. Фото
Берег реки Лыбидь в Киеве расчистили от мусора. Фото

Уборка произошла благодаря пользователям соцсети