"Утилизация" по-киевски: на окраине Киева обнаружили свалку шин, которые убрали из клумб. Фото Facebook / Alina Mykhailova

"Утилизация" по-киевски: на окраине Киева обнаружили свалку шин, которые убрали из клумб. Фото

Зоряна Бердник

В Деснянскую РГА уже направили соответствующее обращение

На окраине Киева, в поле Деснянского района (между улицами Пуховской и Закревского, напротив ТЭЦ), коммунальные службы создали свалку автомобильных шин, которые накануне убрали с придомовых территорий и должны были утилизировать.

На новообразованною свалку шин обратила внимание депутат Киевсовета от "Голоса" Алина Михайлова. На своей странице в Facebook она опубликовала фото с места происшествия.

"Это те же колеса, которые собрали по всему района и должны были вывезти по поручению мэра Виталия Кличко, ведь сейчас все колеса по городу убираются и должны быть утилизированы. Но кто-то куда-то не довез и вывез их нам на "задний двор" города, который хотят превратить на свалку и кладбище отходов, вместо того чтобы создавать там парки и рекреационные зоны", – написала депутат.

Также она добавила, что там уже выкопали котлован, а на месте работала техника.

По словам Михайловой, в Деснянскую РГА уже направили обращение с требованием выяснить этот вопрос и обнародовать имена всех причастных.

Такая "утилизация" резины, подчеркнула депутат, наносит огромный вред окружающей среде, поскольку она разлагается сотни или даже тысячи лет.

"Куда эти колеса вывозят коммунальные службы? Какими средствами они утилизируют? Откуда колеса на фото? Какие действия администрации были проведены? Это очень большое загрязнения для окружающей среды, ведь распад резины в природе длинный – это сотни или тысячи лет", – добавила Михайлова.

На место, где, очевидно, столичные коммунальщики вопреки закону собираются похоронить опасные отходы, пытались вызвать полицию.

"Посетил "центр утилизации" на Пуховской, это безжалостный трэш коммунальщиков – шины закапывают в овраге. "102" не отвечает... Параллельно горят автопокрышки и свалка на Милославской. Это безумие надо прекращать! Мы этим дышим!" – написал общественный деятель и эксперт по охране окружающей среды Сергей Волков.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой, со своей стороны, выразил надежду, что тех, кто устроил такую "уборку" покрышек, будет установлено и привлечено к уголовной ответственности.

"В конце марта в Киеве объявили "войну" старым автомобильным покрышкам, из которых во многих столичных дворах делают импровизированные ограждения для цветников или детских площадок. Чиновники много наговорили о том, насколько опасными для окружающей среды является старые покрышки и пообещали полностью очистить от них город", – напомнил Яловой.

Горожане рассказывают, что заметили свалки из шин и в других местах Киева, преимущественно на левом берегу. Вот такую кучу цветных покрышек зафиксировали у пересечения улиц Милославская и Радосинская:

Фото: Elena Holykova

Фото: Дмитрий Макагон

Еще одну свалку обнаружили на улице Перова, 3А.

Фото: Tanya Ostrovskaya

Как сообщала ЭкоПолитика, в Киевской области в селе Григорьевка (Обуховский район) обнаружили свалку отходов площадью около гектара. На территории свалки бегали свиньи и козы, а также лежали трупы животных.

Читайте также
Свалка отходов возле Запорожья: появились результаты исследования
Свалка отходов возле Запорожья: появились результаты исследования

Требованиям не соответствуют только образцы воды из реки Конка

Под Запорожьем устроили свалку химических отходов: взяты пробы воды и почвы
Под Запорожьем устроили свалку химических отходов: взяты пробы воды и почвы

Исследования проводились в зоне потенциального влияния несанкционированной свалки отходов

Под Запорожьем образовалась огромная свалка опасных отходов: вокруг стоит вонь
Под Запорожьем образовалась огромная свалка опасных отходов: вокруг стоит вонь

Сейчас есть риск попадания ядовитых веществ в реку Конка, а дальше в Днепр