Завод по переработке мусора под Харьковом поэтапно запускают в работу. Фото city.kharkov.ua

Завод по переработке мусора под Харьковом поэтапно запускают в работу. Фото

Елена Яценьо

Вскоре там заработает сортировочная линия

В городе Дергачи Харьковской области начали поэтапный запуск в работу первого в Украине завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Запуск мусороперерабатывающего комплекса под Харьковом начнет новую экологическую эру в истории города, пишет "Редпост".

Напомним, что завод по переработке ТБО уже выполняет 80% своих функций, а строительные работы завершены на 95%.

Этот многофункциональный комплекс будет перерабатывать мусор по современным технологиям и уменьшать количество отходов, подлежащих захоронению.

Вскоре там запустят сортировочную линию. Отходы будут делить на три фракции: мокрую (органические отходы), сухую (пластиковые, металлические изделия и т.п.) и отдельно — хрупкое стекло.

В будущем еще две такие сортировочные линии намерены построить в отдаленных районах Харькова, чтобы снизить нагрузку на полигон ТБО.

Сортировочная линия в Дергачах рассчитана на 80 тыс. тонн смешанных отходов в год и на 40 тыс. тонн отсортированного мусора. На повторную переработку будут поступать пластик, который будут сортировать по цветам, металл, бумага, упаковка.

Кроме переработки мусора, в основе проекта также лежит выработка энергии. Старый полигон теперь будет представлять собой зеленую зону. В геомембраны старые слои отходов выделяют биогаз, который улавливают с помощью 35 скважин и генерируют электроэнергию.

"В год будут генерироваться 15 млн киловатт. Мы будем использовать ее для собственных нужд и продавать. Это хорошие деньги, которые будут поступать в городской бюджет", — заявил мэр Игорь Терехов.

К тому же, по словам мэра, благодаря внедрению современных технологий утилизация бытовых отходов станет намного эффективнее, что позволит городу сохранить тариф на вывоз мусора на нынешнем уровне.

В рамках проекта на старом полигоне высадят тысячи деревьев и три тысячи кустарников. Также рассматривается идея строительства на этом полигоне горнолыжной трассы (к тому же круглогодичной).

Ранее ЭкоПолитика писала, что на Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов, что вблизи Харькова, активно строят мусороперерабатывающий комплекс.

Напомним также, что в апреле 2021 года в Харькове установили первый контейнер для сбора опасных отходов.

Читайте также
Харьков присоединился к программе ЕБРР «Зеленые города»: какие ожидания от реализации
Харьков присоединился к программе ЕБРР «Зеленые города»: какие ожидания от реализации

Инициатива предусматривает определение экологических вызовов, которые стоят перед городом, и разработку плана действий по их преодолению

На Харьковщине дальнобойщики забросали лес бутылками с мочой. Фото
На Харьковщине дальнобойщики забросали лес бутылками с мочой. Фото

Сотни бутылок с мочей нашли активисты во время уборки леса в Жихоре

На Харьковщине бушуют пожары в экосистемах: названа причина
На Харьковщине бушуют пожары в экосистемах: названа причина

Спасатели отметили, что в основном причиной пожаров в экосистемах становится человеческий фактор