Скрытая угроза войны: как шумовое загрязнение "калечит" природу phys.org

Скрытая угроза войны: как шумовое загрязнение "калечит" природу

Екатерина Белоусова

Шумовое загрязнение может вызвать разрыв барабанной перепонки, изменение слуховых способностей и неспособность распознать звуки жертвы, хищников или других членов популяции

Во время войны взрывы, истребители, танки и другое оружие наносят ущерб не только из-за прямых попаданий и загрязнения окружающей среды химическими веществами. Так шумовое загрязнение, которое они создают, оказывают негативное влияние на сон, миграцию, размножение, способность слышать и отслеживать добычу диких животных.

Шумовое загрязнение является одной из форм волнового, физического загрязнения при совокупности звуков разной частоты и интенсивности, а адаптация организма к нему невозможна. О воздействии военного шума на дикую природу читайте в материале ЭкоПолитики.

Часто природные экосистемы называют "терени" в военной терминологии боевого пространства, принимая антропогенный, а не экоцентрический взгляд на природные ландшафты в периоды вооруженных конфликтов. Как следствие, здоровьем и целостностью экосистем часто пренебрегают.

Военные винтовки производят шум около 150 децибел, а уровень шума танка во время движения может достигать 130 децибел. Однако некоторые виды оружия и транспорта могут создавать более высокий уровень шума.

Самолеты, используемые в военных операциях, могут создавать всплески шума (например, звуковые удары, реактивные форсажи, вращающиеся импульсы и т.д.), что приводит к серьезным проблемам для здоровья дикой природы.

Как известно, слуховая система многих животных более чувствительна, чем у людей. Так исследование 2016 года в журнале Audubon показало, что совы не слышали свою жертву, когда уровень шума составлял лишь 61 децибел. Кроме того, шумы вызывают заболевания органов слуха, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

shutterstock

Шум от военных самолетов оказывает разное влияние на дикую природу, которое охватывает первичные, вторичные и третичные эффекты. Эти эффекты могут возникать в течение острого или хронического периода и иметь сублетальные и летальные последствия в зависимости от акустической продолжительности, интенсивности и биологии конкретного вида.

Основные последствия могут включать разрыв барабанной перепонки, изменения слуховых способностей (временные или постоянные) и маскировку слуховых сигналов (например, неспособность распознать звуки жертвы, хищников или других членов популяции).

Вторичные эффекты связаны с воздействиями на физиологические процессы, которые могут привести к препятствиям в воспроизводстве, добывании пищи и использовании природной среды обитания дикой природы. Третичное влияние состоит из комбинации первичных и вторичных эффектов, которые могут привести к сокращению популяции, вымиранию видов и деградации среды обитания.

Морские взрывы и гидролокационные операции во время активного периода войны могут мешать повседневной жизни многих водных видов.

Так акустическая частота, используемая дельфинами и китами, совпадает с частотой гидролокаторов, что может вызвать кровоизлияния и дезориентацию, в частности выбрасывание на берег.

t.me/ecorubric

В Черное море военные действия РФ уже повлекли за собой массовую гибель дельфинов, ведь гидролокаторы и навигационные приборы "ослепляют" животных и дельфины выбрасываться на берег.

Кроме того, мощные ракетные обстрелы и взрывы боеприпасов весной на пресноводных нерестилищах, вероятно, нанесли значительный ущерб популяции рыб, ведь их интенсивность значительно больше бытовых вариантов браконьерских взрывчаток, за использование которых предусмотрена уголовная ответственность.

Также подводные взрывы могут нанести чрезмерное давление и осколочной травмы беспозвоночным, рыбам, рептилиям, птицам и морским млекопитающим.

На суше взрывы также наносят ущерб растениям, ведь ударная волна может повреждать листья, ветки и вырывать растения из почвы.

Напомним, экоактивисты рассказали об опасность шумового загрязнения.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, жертвами войны России стало несколько тысяч дельфинов в Черном море.

Читайте также
Загрязненная окружающая среда убила больше людей, чем COVID-19, – ООН
Загрязненная окружающая среда убила больше людей, чем COVID-19, – ООН

Более 750 000 человек ежегодно умирает от влияния выхлопных газов, асбеста и твердых частиц

Как правильно писать слова с частью ЭКО: языковой ликбез
Как правильно писать слова с частью ЭКО: языковой ликбез

Что диктует Правописание 2019 года

День экологического образования: ТОП проблем, которые больше всего беспокоят украинцев
День экологического образования: ТОП проблем, которые больше всего беспокоят украинцев

На этой неделе в Украине проходит немало образовательных экомероприятий

Экоактивисты рассказали об опасности шумового загрязнения
Экоактивисты рассказали об опасности шумового загрязнения

Шум активизирует выработку "гормонов стресса"