В Кривом Роге получил продолжение скандал с отвалом "АрселорМиттал" ДТКР

В Кривом Роге получил продолжение скандал с отвалом "АрселорМиттал"

Олекса Франко

На месте строительства отвала "АМКР" побывали ученые

В Балке Зеленой в южной части Кривого Рога, где предприятие "АрселорМиттал Кривой Рог" построило новый отвал "Степной-2", побывали ученые. Они зафиксировали виды растений и животных, охраняемых Красной книгой Украины и Днепропетровской области и Бернской конвенцией.

Об этом сообщает коалиция общественных организаций "Хватит травить Кривой Рог" на своей странице в Facebook. Экоактивисты отмечают, что Балка Зеленая входит в экологическую сеть Днепропетровской области.

Отмечается, что ученые Виктория Тротнер и Валерий Коцюруба распознали на территории цветы горицвета волжского (Красная книга Украины), миндаль степной и астрагал пушистоцветковой, петушок карликовый, тимьян двухвидовой (Красная книга Днепропетровской области).

Среди представителей фауны встретили птиц, которых охраняет Бернская конвенция: канюк зимняк и обычный, синешейка, просянка. Увидели и птиц, которые к тому же занесены в Красную книгу Украины: лунь полевой и ходулочник.

Между тем ОАО "АМКР" уже снял часть плодородного слоя почвы, а грузовые автомобили высыпают горную породу рядом, поднимая пыль и копоть. По словам экоактивистов, происходит это за железнодорожной насыпью у Изумрудной сети, которая является природоохранной территорией общеевропейского значения и находится под защитой Бернской конвенции.

Известно, что в настоящее время предприятие в процессе получения нового разрешения на выбросы для Горного департамента, в составе которого является "Степной-2".

Со своей стороны, экоактивисты продолжают соревноваться в судах об отмене положительного заключения по оценке воздействия на окружающую среду отвала "Степной-2". Они утверждают, что до сих пор точно неизвестно, как отвал повлияет на природоохранную территорию.

Напомним, что Днепропетровский окружной админсуд отказал в удовлетворении требований по иску ОО "Хватит травить Кривой Рог" об отмене заключения с ОВД отвала "Степной-2", принадлежащего "Арселор Миттал".

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети" рекомендовали к рассмотрению в первом чтении Верховной Раде Украины.

Читайте также
Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге
Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге

Промышленные отходы АМКР вывозят на несколько земельных участков

В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ
В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ

Экоинспекторы требуют от предприятия внедрить эффективные технологии обращения с шахтными водами

Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото
Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото

Жители Кривого Рога во время такого явления страдают особенно, сказал глава ГЭИ