Скандал с нардепом-браконьером получил продолжение Скриншот

Скандал с нардепом-браконьером получил продолжение

Елена Яценьо

Парламентарий пообещал, что после командировки примет меры по компенсации убытков

Руководитель Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин вызвал для дачи объяснений народного депутата Вадима Ивченко, которого на днях заподозрили в рыбном браконьерстве.

Об этом глава рыбоохраны Киевской написал на своей странице в фейсбуке.

"Пригласил народного депутата Украины Вадима Ивченко для дачи объяснений. Сегодня получил десятки сообщений и постов о публикации от имени Вадима Ивченко, народного депутата Украины, члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики", — отметил Мухин.

В частности, руководитель Киевского рыбпатруля отправил Ивченко письмо с просьбой дать объяснения.


Напомним, что нардепа заподозрили в браконьерстве после того, как он похвастался в соцсетях фотографиями с двумя полными ведрами мелких судаков.

Ивченко написал, что всю эту рыбу ему удалось поймать на удочку. Впрочем, опытные рыбаки разглядели на фото, что чиновник использовал запрещенную снасть — так называемый драч, который является браконьерским орудием для ловли рыбы.

Кроме того, судя по фотографиям, нардеп превысил суточную норму вылова и не придерживался минимально разрешенного размера рыбы к вылову.


По словам Мухина, в этом случае даже могут быть признаки уголовного преступления, предусмотренные статьей "Незаконное занятие рыбным промыслом" Уголовного кодекса. Санкция этой статьи предусматривает от 17 000 до 51 000 гривен штрафа или ограничение свободы на срок до трех лет.

Впоследствии, 19 октября, глава рыбоохраны Киевщины написал в фейсбуке, что получил мощную атаку "ботофермы", из-за которой соцсеть заблокировала его пост.

Кроме того, по его словам, началось "давление через админресурс". Мухин заявил, что оппоненты принимают все меры, чтобы отстранить его от занимаемой должности или уволить.


"Мне начали передавать "приветы" с намеками о том, что будут возможные дисциплинарные определенные производства по надуманным фактам и, возможно, стоит вопрос дальнейшего моего увольнения (...) Адресата сейчас не передают и ни на кого не ссылаются", — рассказал Мухин в эфире программы "Киев. NewsRoom" телеканала "Киев".

При этом руководитель Киевского рыбпатруля добавил, что по фотографиям, которые показал Ивченко, человека очень трудно привлечь к ответственности за браконьерство — мол, не хватает других фактических доказательств.

Со своей стороны, Ивченко заверил, что давление на Мухина со стороны народных депутатов и других лиц не связано с реакцией того на его публикацию с рыбой.

Он также пообещал, что после командировки предоставит письменные исчерпывающие объяснения по этой ситуации, выйдет на связь с общественностью и примет меры по компенсации убытков.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о значительном повышении штрафов за незаконный вылов рыбы. Кабинет министров Украины поддержал инициативу Госрыбагентства и увеличил штрафы за незаконный вылов рыбы в десятки и сотни раз в зависимости от вида рыбы.

Читайте также
Ловил рыбу сетями на 200 тысяч гривен: на Николаевщине "попался" браконьер
Ловил рыбу сетями на 200 тысяч гривен: на Николаевщине "попался" браконьер

Использование сетей для не промышленного лова запрещено

Браконьеры в Донецкой области порыбачили на 5,5 млн гривен
Браконьеры в Донецкой области порыбачили на 5,5 млн гривен

Госэкоинспекция зафиксировала факт незаконного вылова более 1500 особей водных биоресурсов

На Волыни поймали на взятке лесничего
На Волыни поймали на взятке лесничего

Следствие считает, что лесовод дважды получал деньги за отпуск древесины вне учета