Нардеп от "Батьківщини" попал в скандал из-за браконьерства. Фото

Нардеп от "Батьківщини" попал в скандал из-за браконьерства. Фото

Елена Яценьо

Он опубликовал фото с рыбой, но после обвинений в браконьерстве удалил их

Народный депутат от "Батьківщини" и заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Вадим Ивченко решил похвастаться в соцсети огромным уловом рыбы и попался на браконьерстве.

Соответствующие фото с ведрами рыбы он опубликовал на своей странице в фейсбуке, тогда внимательны пользователи заметили на них браконьерское снаряжение. После шквала критики и обвинений в нарушении правил рыболовства нардеп удалил сообщение, но скриншоты фотоотчета Ивченко опубликовал эколог, журналист и общественный активист Игорь Тихолаз.

На фотографиях нардеп позирует с уловом — тремя ведрами мелких судаков. "Сегодня хорошая рыбалка. И все на удочку", — подписал он опубликованные кадры. Однако на одном из фото Ивченко, по словам знатоков, держит в руке запрещенное средство для ловли рыбы — снасть, которая называется "драч".

Так называемый драч — это самодельное запрещенное приспособление, которое состоит из спаянных или сваренных вместе нескольких крупных крючков. Отмечается, что его можно сравнить с гарпуном, поскольку рыба буквально насаживается на крючки, а не ловится за губу как с помощью удочки.

Более того, подавляющее большинство рыбы, попавшей на "драч", срывается и затем погибает из-за полученных повреждений. По статистике, всего 10% пойманной таким образом рыбы достается браконьеру.

Согласно законодательству Украины, использование такого оружия рыбной ловли предусматривает штраф 600 гривен, а за незаконно выловленный судак налагается штраф в размере 3500 гривен.

"Народный избранник, искренне болеет за украинский агросектор. Это с одной стороны. А с другой — примитивный "бракоша", который драчем ловит мелкого судака. Кстати, сколько там уже убыток за штуку, тысячи 3,5 грн, кажется? В двух ведрах под сто тысяч гривен лежит, если не больше. Он должен попросить прощения и оплатить все необходимые штрафы и убытки, наполнить государственный бюджет из собственного кармана", — написал Тизолаз.

Мужчина отметил, что первого, кто заметил наличие браконьерского средства на фото и оставил под постом соответствующий комментарий, народный депутат забанил. Речь идет о рыбалке Юрие Вознюке.

Однако ни блокировка других пользователей, ни удаление публикации не помогло нардепу. Скриншоты его досуга уже распространились по интернету. В частности, к сообщению Тихолаза появилось много комментариев с возмущением относительно поведения народного избранника.

"Что тут скажешь. Сложно призывать граждан не нарушать правил рыболовства и соблюдать нормы вылова, когда законодатели с друзьями сами так делают и еще и публично кичатся", — заметил один из комментаторов.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о значительном повышении штрафов за незаконный вылов рыбы. Кабинет министров Украины поддержал инициативу Госрыбагентства и увеличил штрафы за незаконный вылов рыбы в десятки и сотни раз в зависимости от вида рыбы.

Читайте также
Ловил рыбу сетями на 200 тысяч гривен: на Николаевщине "попался" браконьер
Ловил рыбу сетями на 200 тысяч гривен: на Николаевщине "попался" браконьер

Использование сетей для не промышленного лова запрещено

Браконьеры в Донецкой области порыбачили на 5,5 млн гривен
Браконьеры в Донецкой области порыбачили на 5,5 млн гривен

Госэкоинспекция зафиксировала факт незаконного вылова более 1500 особей водных биоресурсов

Скандал с нардепом-браконьером получил продолжение
Скандал с нардепом-браконьером получил продолжение

Парламентарий пообещал, что после командировки примет меры по компенсации убытков