Еще 24 страны присоединились к инициативе ЕС и США по сокращению выбросов метана Shutterstock

Еще 24 страны присоединились к инициативе ЕС и США по сокращению выбросов метана

Елена Яценьо

Теперь в "Глобальном обязательстве по метану" участвуют девять из 20 крупнейших в мире эмитентов метана

Еще 24 страны мира (в дополнение к семи странам-участницам) присоединились к глобальной инициативе ЕС и США по сокращению выбросов метана в атмосферу на 30% к 2030 году по сравнению с 2020 годом.

Об этом в понедельник, 11 октября, объявила в пресс-релизе Европейская комиссия, передает "Интерфакс-Украина". Теперь количество всех стран-участниц составляет 59 стран.

Сначала инициативу поддержали Аргентина, Великобритания, Гана, Индонезия, Ирак, Италия и Мексика. По последним данным, к "Глобальному обязательству по метану" присоединились следующие страны: Германия, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Гватемала, Гвинея, Израиль, Иордания, Канада, Конго, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Кыргызская Республика, Либерия, Мальта, Марокко, Нигерия, Пакистан, Руанда, Того, Микронезия, Филиппины, Франция, Швеция и Япония.

"Девять из 20 крупнейших в мире эмитентов метана теперь принимают участие в "Глобальном обязательстве по метану". На них приходится 30% мировых выбросов метана и 60% мировой экономики", — говорится в пресс-релизе ЕК.

Кроме того, более 20 благотворительных организаций пообещали выделить более $200 млн для поддержки реализации этой инициативы.

Отметим, что министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже начал обсуждение с американской стороной вопроса присоединения Украины к инициативе.

Напомним также, что запуск глобальной инициативы по сокращению выбросов метана президент США Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировали при поддержке еще семи стран на Форуме крупнейших экономик по энергетике и борьбе с изменением климата (MEF), который состоялся 17 сентября 2021 года.

Инициативу официально запустят в ноябре этого года во время 26-й Конференции ООН по климату (COP-26), которая пройдет в Глазго, Великобритания.

Еврокомиссия отметила, что поддержка инициативы означает переход к использованию "наилучших доступных методик для количественной оценки выбросов метана" с акцентом на источники с высоким уровнем выбросов.

Выполнение таких обязательств, как предполагается, снизит глобальное потепление минимум на 0,2 градуса Цельсия к 2050 году.

Еврокомиссия также отметила, что метан при попадании в атмосферу приводит парниковый эффект. Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, он составляет "почти половину чистого повышения глобальной средней температуры на 1 градус Цельсия с периода доиндустриальной эпохи".

Читайте также
В Калифорнии на всех новых зданиях будут устанавливать СЭС
В Калифорнии на всех новых зданиях будут устанавливать СЭС

Нововведение может сократить расходы потребителей на 1,5 миллиарда долларов и снизить выбросы СО2 на 1 миллион метрических тонн в течение 30 лет

Байден пригласил на климатический саммит 40 мировых лидеров
Байден пригласил на климатический саммит 40 мировых лидеров

Встреча должна стать своеобразной подготовкой к Конференции ООН по климатическим изменениям

7-летний мальчик из Калифорнии превратил сортировку мусора в собственный бизнес
7-летний мальчик из Калифорнии превратил сортировку мусора в собственный бизнес

Впервые он заинтересовался сортировкой отходов в трехлетнем возрасте, когда вместе с отцом вывозил мусор

США объявили конкурс проектов на $1,5 млн для поддержки ветеранов и экоинициатив в Украине
США объявили конкурс проектов на $1,5 млн для поддержки ветеранов и экоинициатив в Украине

В поддержку экологической активности предусмотрено грант на сумму $750 тыс.